- Omnibus rebus | Борис Бикбов - http://boris.bikbov.ru -

Зарубежные нефрологические общества и ассоциации — преимущества и условия вступления

Членство в нефрологическом обществе или ассоциации дает несколько преимуществ:

Существует несколько ведущих зарубежных нефрологических ассоциаций, для которых ниже перечислены условия вступления и преимущества членства в них.

ξ Международное общество нефрологов (International Society of Nephrology, ISN)
Преимущества: Подписка на журналы Kidney International и Nature Reviews Nephrology (включая доступ к электронным версиям), скидки при регистрации на World Congress of Nephrology [1], Forefronts Symposia [2] и Nexus Symposia, [3], возможность подачи заявок на гранты ISN и другие преимущества [4].
Условия вступления: Есть несколько видов членства (для вступления надо заполнить соответствующую форму [5]):

ξ Европейская ассоциация нефрологии, диализа и трансплантации (European Renal Association — European Dialysis and Transplant Association, ERA-EDTA)
Преимущества: Подписка на журналы Nephrology Dialysis Transplantation и NDT-Plus, скидку при регистрации на ежегодный конгресс ERA-EDTA, 25% скидка на книги и журналы издательства Oxford University Press, доступ к презентациям с конгрессов на сайте ERA-EDTA, возможность участия в работе научных групп [7] и другие преимущества [8].
Условия вступления: Для нефрологов из России и стран СНГ возможно оформление годового членства за 35 евро с получением доступа только к электронным версиям журналов, но не бумажного варианта (Special Online Discounted Fee). Если же вы хотите получать также печатную версию журналов, то стоимость подписки увеличивается до 85 евро (или до 50 евро для молодых врачей в возрасте до 40 лет). Более детальную информацию по другим видам членства и формы регистрации доступны на сайте ERA-EDTA [9].
Список нефрологических ассоциаций других европейских стран доступен здесь [10].

ξ Американское общество нефрологов (American Society of Nephrology, ASN)
Преимущества: Подписка на журналы Journal of the American Society of Nephrology (JASN), Clinical Journal of the American Society of Nephrology (CJASN), and Nephrology Self-Assessment Program (NephSAP), а также скидку при регистрации на конгресс ASN [11] и другие образовательные курсы [12]. Получение грантов возможно только для жителей США.
Условия вступления: Для нефрологов из России и других стран за исключением США и Канады годовое членство (Corresponding members) стоит 295$, регистрация доступна на сайте ASN [13]

ξ Национальный почечный фонд США (National Kidney Foundation, NKF)
Преимущества: Подписка на журналы American Journal of Kidney Diseases и Advances in Chronic Kidney Disease и скидку при регистрации на образовательные курсы, проводимые NKF, а также скидку при подписке на журнал Journal of Renal Nutrition. Другие преимущества касаются жителей США, ознакомиться с ними можно на сайте NKF [14].
Условия вступления: Для нефрологов из России и других стран за исключением США и Канады годовое членство стоит 290$ (при оплате сразу за два года — 265$ за каждый год), регистрация доступна на сайте NKF [15].
Студенты могут оформить членство за 25$ в год [16], однако при этом получат только доступ к Advances in Chronic Kidney Disease (если же студент также хочет подписаться на American Journal of Kidney Diseases, то это надо делать за отдельную плату 351$ [17])

В целом, хотя членство в зарубежных нефрологических обществах и стоит меньше чем подписка на соответствующие журналы, цена членства весьма высока в сравнении с зарплатой российских врачей. Поэтому следует помнить о возможности бесплатного доступа к полным версиям обзорных и оригинальных статей [18] в перечисленных выше журналах, которую предоставляют эти общества и ассоциации спустя год-два после выхода номера из печати.

Желающим получать журналы Kidney International и Nature Reviews Nephrology следует также иметь в виду, что программа ISN Sister Renal Centers [19] включает получение бумажной и электронной версии для участвующих в данной программе центров (в том числе и наш центр).