- Omnibus rebus | Борис Бикбов - http://boris.bikbov.ru -

Перевод рекомендаций KDIGO 2012 года на русский язык: рекомендации по лечению гломерулонефритов, анемии, минеральным и костным нарушениям, острому почечному повреждению

По инициативе Российского диализного общества был выполнен перевод на русский язык рекомендаций международного консорциума KDIGO, официально опубликованных в 2012 году. Все переводы размещены в свободном доступе на сайте РДО и ISN. Перевод рекомендаций на русский язык выполнен коллективом членов РДО: А.М. Андрусевым, Е.В. Захаровой и А.Ю. Земченковым под редакцией Е.В. Захаровой. Привожу ниже ссылки на русскоязычные переводы с некоторыми пояснениями.

ξ Перевод на русский язык рекомендаций KDIGO по лечению гломерулонефритов:
Полная версия русскоязычного перевода практических клинических рекомендаций KDIGO по лечению гломерулонефритов размещена на сайте KDIGO [1] в 2014 году.
Краткие положения размещены в 2012 году на сайте ISN в составе общего перевода основных положений ряда рекомендаций на страницах 45-66. Чтобы просмотреть рекомендации — перейдите по этой ссылке. [2] Чтобы загрузить переведенные рекомендации к себе на компьютер для чтения и распечатывания — перейдите на сайт ISN [2], кликните мышкой на текст рекомендаций, после чего текст рекомендаций развернется на весь экран, а вверху экрана будут видны кнопки меню. Кликните мышкой на кнопку меню, указанную зеленой стрелкой на рисунке (с появляющейся надписью «Download PDF») и сохраните pdf-файл на своем компьютере для просмотра и печати.

Перевод на русский язык рекомендаций KDIGO - сохранение для просмотра и печати [3]

ξ Перевод на русский язык рекомендаций KDIGO по лечению анемии

Доступен для скачивания и просмотра на сайте РДО [4] (включает полный перевод всех положений рекомендаций, разъяснений, таблиц и рисунков), а также на сайте ISN [2] на страницах 102-139 указанного выше сборника.

ξ Перевод на русский язык рекомендаций KDIGO по диагностике и лечению минеральных и костных нарушений при хронической болезни почек

Доступен для скачивания и просмотра на сайте РДО [5].

ξ Перевод на русский язык рекомендаций KDIGO по острому почечному повреждению

Полная версия перевода практических клинических рекомендаций KDIGO по острому почечному повреждению на русский язык размещена на сайте KDIGO [6] в 2015 году.

Основные положения доступны для скачивания и просмотра на сайте РДО [7], а также на на сайте ISN [2] на страницах 20-25 указанного выше сборника.

ξ На сайте Российского диализного общества в разделе «Стандарты лечения [8]» в свободном доступе размещены переводы на русский язык рекомендаций KDOQI и EBPG предыдущих лет, и региональные Российские стандарты медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью.

ξ Переводы других рекомендаций KDIGO на русский язык

Доступны также русскоязычные переводы других рекомендаций KDIGO [9] и KDOKI [10], опубликованных в 2013 году.