С 1 января 2016 года вступили в силу положения о системе аккредитации, которая существенно изменит  определение права заниматься медицинской или фармацевтической деятельностью. Поскольку явно не все готово к переходу на новую систему, то для большинства медицинских работников (но не для всех) пока решили оставить в стиле “старую” систему сертификации.

Для практикующих врачей уже имеющийся сертификат будет действовать, вплоть до 2026 года (две тысячи двадцать шестого). Поэтому никакого смысла проходить досрочную сертификацию и менять действующий сертификат смысла нет – он будет признаваться вплоть до окончания действия.
Цитируя письмо Минздрава: “Сертификаты специалистов будут выдаваться до 1 января 2021 года включительно с учетом этапности перехода к системе аккредитации специалистов, а соответственно право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности по указанным сертификатам будет пролонгировано до 1 января 2026 года. Таким образом, право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности начиная с 1 января 2016 года может быть подтверждено соискателем лицензии либо сертификатом специалиста либо свидетельством об аккредитации специалиста, что должно быть учтено при проведении лицензионного контроля и оценке соответствия соискателей лицензии лицензионным требованиям”.
Теоретически Минздрав оставляет за собой возможность менять систему и до 2026 года. В случае, если Минздрав включит Вашу специальность в список подлежащих аккредитации – то после окончания действия текущего сертификата специалиста надо будет проходить аккредитацию. Но пока для работающих врачей ни одна специальность в такой список для обязательной аккредитации не включена.

Для большинства выпускников ВУЗов тоже ничего не изменится – они будут проходить ординатуру, получать сертификаты и вообще работать в рамках “старой” системы. А вот для тех выпускников ВУЗов, которые имеют специальность стоматолога или провизора, все меняется довольно кардинально – те из них, кто закончит ВУЗ в 2016 году и после, должны будут пройти “новую” систему аккредитации. Причем с 2017 года систему аккредитации хотят распространить не только на выпускников ВУЗов по специальности стоматолога или провизора, но и на другие специальности – однако Минздрав пока не определился на какие именно.

Подробности можно почерпнуть в разъясняющем письме Минздрава от 14.12.2015 и в интервью зам. преда Комитета Госудумы по охране здоровья С. Дорофеева.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие

Комментировать

 

службы мониторинга серверов