Последние два номера New England Journal of Medicine содержат ряд статей по нефрологии:

Febrile Urinary Tract Infections in Children
Отличная обзорная статья по лечению инфекции мочевых путей у детей.

MYO1E Mutations and Childhood Familial Focal Segmental Glomerulosclerosis и посвященная ей редакционная статья
Результаты генетического анализа в семьях с аутосомно-рецессивным фокально-сегментарным гломерулосклерозом, который выявил новую мутацию в гене MYO1E, кодирующем немышечный миозин 1 класса (Myo1E). Myo1E является одним из структурных компонентов цитоскелета подоцитов, и у пациентов с нарушением его структуры отмечается развитие ФСГС резистентного к лечению глюкококортикоидами, но отвечающему на терапию циклоспорином. Важным прикладным аспектом выявления данной мутации является объяснение на молекулярном уровне наиболее вероятного механизма действия циклоспорина при ФСГС в целом, а именно стабилизация актина цитоскелета подоцитов за счет предотвращения кальцинейрин-индуцированного дефосфорилирования синаптоподина.

Desensitization in HLA-Incompatible Kidney Recipients and Survival
Авторы сравнили выживаемость пациентов с высоким уровнем предсуществующих анти-HLA антител, у которых перед трансплантацией была проведена процедура десенсибилизации (протокол описан в статье), с выживаемостью схожих по ряду параметров продолживших диализ и оставшихся в листе ожидания пациентов, и выживаемостью пациентов с трансплантацией от HLA-совместимых доноров (дизайн исследования случай-контроль). Положительная разница в пятилетней выживаемости пациентов в группе с десенсибилизацией составила почти 30% по сравнению с пациентами в листе ожидания, и почти 15% по сравнению с трансплантацией от HLA-совместимых доноров. Результаты этой статьи позволяют рекомендовать трансплантацию с предшествующей десенсибилизацией для реципиентов с высоким уровнем анти-HLA антител от родственных доноров в условиях нехватки донорских органов.
Разница в пятилетней выживаемости пациентов в группе с десенсибилизацией составила почти 30% по сравнению с пациентами в листе ожидания, и почти 15% по сравнению с трансплантацией от HLA-совместимых доноров

Bardoxolone Methyl and Kidney Function in CKD with Type 2 Diabetes
Описаны результаты рандомизированного контролируемого исследования 2 фазы клинических испытаний бардоксолона у пациентов с диабетом 2 типа на изменение скорости клубочковой фильтрации. Полученные результаты – увеличение СКФ на 8-11 мл/мин/1,73 м2 в зависимости от дозы бардоксолона, и сохранение благотворного эффекта на протяжении 52 недель – должны трактоваться со сдержанным оптимизмом. Как справедливо отмечено в комментарии на Renal Fellow Network, до начала лечения у пациентов были отменены ИАПФ и БРА, что само по себе может дать увеличение СКФ за счет гиперфильтрации со всеми вытекающими из нее неблагоприятными последствиями, а самое главное (и не вынесенное в абстракт и текст основной статьи) – при терапии бардоксолоном произошло увеличение протеинурии (в 2,5 раза при приеме 75 мг, и в 1,4 раза при приеме 25 мг бардоксолона и в группе плацебо). Как и во всех подобных случаях, необходимо проведение 3 фазы клинических исследований с большим числом пациентов и оценкой всех конечных точек, включая развитие ТХПН и развитие КВ-осложнений (поскольку рост альбуминурии может указывать на прогрессирование системной эндотелиальной дисфункции).

Рекомендовать в ВКонтакте Facebook Twitter Однокласники Telegram WhatsApp Google Bookmarks LinkedIn

Комментировать