В предыдущих разделах лекции затрагивались вопросы диагностики [1] и патогенеза [2]. Третья часть лекции по белково-энергетической недостаточности посвящена лечению недостаточности питания и принципам диетотерапии у больных с хроническим заболеванием почек.
В лекции освещены следующие вопросы:
- Рекомендации KDOQI по диагностике белково-энергетической недостаточности и нормам потребления белка и калорий у больных с додиализной терминальной хронической почечной недостаточностью, больных на гемодиализе, перитонеальном диализе и с почечным трансплантатом
- Потребление основных нутриентов больными на диализе (белок, жидкость, натрий, калий, фосфор, кальций)
- Алгоритмы подбора диеты и выбора конкретных продуктов при диетотерапии у больных с ХБП
- Белок: белок высокой и низкой пищевой ценности, содержание белка в отдельных продуктах, белковые пищевые добавки, примеры составления диеты для обеспечения необходимого поступления белка
- Натрий и жидкость: продукты высоким содержанием натрия, заменители пищевой соли в приготовлении блюд, приемы для уменьшения потребления жидкости
- Калий: продукты с высоким содержанием калия, приемы приготовления пищи для снижения содержания калия, примеры составления диеты для достаточного ограничения поступлениякалия
- Кальций: потребление кальция с пищей и фосфат-биндерами
- Фосфор: продукты с высоким содержанием фосфора
Внимание! Необходимо отметить что приводимые в лекции данные о содержании пищевых ингредиентов в единицах замены необходимо проверять по сведениям из справочников по диетологии, а также указаниям на упаковке продуктов.
Данная лекция предоставляется на условиях лицензии “Creative Commons” CC-BY-NC, позволяющей свободное распространение, печать, демонстрацию всего или части содержимого с обязательным указанием оригинального авторства (подробнее см. “Свободное распространение информации в медицине [3]“)