Калькулятор составлен Бикбовым Б.Т. (boris.bikbov.ru [2]).
При составлении калькулятора использовались следующие источники:
[1] Tangri N, Stevens LA, Griffith J et al., A predictive model for progression of chronic kidney disease to kidney failure. JAMA. 2011; 305(15): 1553-9.
[2] Tangri N, Grams ME, Levey AS et al., Multinational Assessment of Accuracy of Equations for Predicting Risk of Kidney Failure: A Meta-analysis. JAMA. 2016; 315(2): 1-11.
Для чего нужен этот калькулятор?
Этот калькулятор позволяет прогнозировать риск развития у пациента терминальной хронической почечной недостаточности (ТХПН). При этом надо помнить, что полученное значение вероятности прогрессирования до ТХПН в течение последующих 2 или 5 лет - это вероятность, предсказанная на основании анализа других пациентов с заболеваниями почек. В любой вероятности всегда есть возможность ошибки. Поэтому данный калькулятор прежде всего нацелен на решение вопроса - какой врач должен наблюдать пациента? Если риск прогрессирования высокий или средний - то наблюдаться пациенту надо у нефролога. Если риск прогрессирования низкий - то наблюдать пациента может и врач-терапевт.
Почему выбран этот калькулятор?
Существует множество формул для оценки риска прогрессирования, которые были получены разными авторами на разных популяциях. Однако лишь некоторые формулы были верифицированы на внешних независимых выборках пациентов, и только ряд формул имеет хорошую предсказательную способность. Формулы, которые разработаны Tangri и соавторами были верифицированы более чем на миллионе пациентов в разных странах (Россия, к сожалению, в их число не входит), и имеет высокую предсказательную способность (с-коэффициент порядка 0,9). Именно поэтому я сделал калькулятор на основании данной формулы.
Можно ли уменьшить вероятность прогрессирования?
Да, можно. Именно на уменьшение риска прогрессирования нацелено наше лечение. Вы сами можете посмотреть, за счет каких показателей можно уменьшить вероятность прогрессирования - просто изменив в калькуляторе исходные значения СКФ или альбуминурии. При этом можно увидеть, что чем ниже альбуминурия - тем меньше вероятность прогрессирования. Если за счет лечения удастся уменьшить альбуминурию - то уменьшиться и вероятность прогрессирования до ТХПН.
Следует отметить, что в данный калькулятор не вошел ряд важных факторов, которые тоже определяют риск прогрессирования - в частности, это относится к уровню артериального давления и гликемии. Только врач может определить все факторы у конкретного пациента, и назначить ему наилучшее лечение.
Почему нельзя рассчитать риск для пациентов с начальной стадией ХБП?
Для получения формул, которые лежат в основе данного калькулятора, были проанализированы исходы лечения более чем одного миллиона пациентов в разных регионах мира. Но среди проанализированных пациентов были только люди с 3-5 градациями скорости клубочковой фильтрации (т.е. значениями СКФ менее 60 мл/мин/1,73м2). Поэтому полученные в данном калькуляторе значения не могут быть обобщены на пациентов с более высокими скоростями клубочковой фильтрации.
Можно ли рассчитать риск если нет ни суточного анализа мочи на альбумин, ни анализа альбумин/креатинин?
В оригинальном калькуляторе альбуминурия учитывается в виде соотношения альбумин/креатинин в моче. Поскольку это соотношение определяется далеко не во всех больницах и поликлиниках, я добавил в калькулятор также возможность указания суточной альбуминурии из расчета 1 мг/сут суточной альбуминурии = 1 мг/г отношения альбумин/креатинин в моче.
В оригинальном исследовании для получения формулы данного калькулятора учитывалась относительно небольшая группа пациентов, у которых альбуминурия определялась при помощи текст-полосок. При этом значения тест-полосок были конвертированы авторами в значение отношения альбумин/креатинин (ОАК) из расчета: отрицательный по тест-полоске - 9 ОАК, следы по тест-полоске - 43 ОАК, “+” - 81 ОАК, “++” - 315 ОАК, “>++” - 1073 ОАК. Такая конверсия является довольно неточной, во-первых, потому что тест-полоски могут в принципе давать как ложно-положительные, так и ложно-отрицательные результаты, во-вторых, потому что разброс между отдельными значениями на тест-полоске очень велик. Поэтому ориентироваться на значения альубминурии по тест-полоске очень сложно, и намного более точным является использование либо отношения альбумин/креатинин, либо суточной альбуминурии.