Возраст, лет
Пол    
Раса    
Креатинин
Рост, см
}Нужны только для расчета СКФ для детей и
клиренса креатинина по формуле Кокрофта-Голта
Вес, кг
      
Результат:

Калькулятор составлен Бикбовым Б.Т. (boris.bikbov.ru).
При составлении калькулятора использовались следующие источники:
[1] KDIGO 2012 Clinical Practice Guideline for the Evaluation and Management of Chronic Kidney Disease. Kidney International Supplement 2013;3:1–150.
[2] Levey AS, Stevens LA, Frcp C, Schmid CH, Zhang YL, Iii AFC, et al. A New Equation to Estimate Glomerular Filtration Rate. Ann Intern Med 2009;150:604–12.
[3] Levey AS, Coresh J, Greene T, Stevens LA, Zhang YL, Hendriksen S, et al. Using standardized serum creatinine values in the modification of diet in renal disease study equation for estimating glomerular filtration rate. Annals of Internal Medicine 2006;145:247–54.
[4] Gao A, Cachat F, Faouzi M, Bardy D, Mosig D, Meyrat B-J, et al. Comparison of the glomerular filtration rate in children by the new revised Schwartz formula and a new generalized formula. Kidney International 2013;83:524–30.
[5] National Kidney Foundation. K/DOQI clinical practice guidelines for chronic kidney disease: evaluation, classification, and stratification. American Journal of Kidney Diseases the Official Journal of the National Kidney Foundation 2002;39:S1–S266.
[6] Земченков А.Ю., Томилина Н.А. «К/ДОКИ» обращается к истокам хронической почечной недостаточности (О новом разделе Рекомендаций K/DOQI по диагностике, классификации и оценке тяжести хронических заболеваний почек). Нефрология и диализ. 2004. Том 6, № 3. с 204–220.
Рекомендовать в ВКонтакте Facebook Twitter Однокласники Telegram WhatsApp Google Bookmarks LinkedIn

27 Responses to “Универсальный калькулятор расчета скорости клубочковой фильтрации и клиренса креатинина”

  1. Виктор says:

    Cпасибо

  2. Иван says:

    Большое спасибо за Ваш труд. Получился очень полезный и многофункциональный калькулятор. Может быть есть версия для Android? Использовать сайт в ежедневной работе не всегда удобно.

    • Борис says:

      Для смартфона можете использовать минималистичный калькулятор СКФ с такой же функциональностью https://boris.bikbov.ru/skf-kalkulyator-dlja-mobilnych-ustroistv.html
      После того как откроете приведенную ссылку, надо выбрать в браузере мобильного телефона «Сохранить», а когда Вам понадобиться калькулятор — вызвать его из меню «Сохраненные страницы».

  3. Андрей says:

    Доброго времени суток!
    А сможете прояснить следующий момент:
    В ходу (в мире и у нас) 2 методики – Яффе и ферментативный, разница в значениях 10-15 единиц. Результаты по калькуляторам естественно тоже. Ни в одном калькуляторе нет упоминания или корректировки под метод. Прокомментируйте, если можно.

  4. Наталия says:

    Очень признательна за этот калькулятор. Рассчитала и немного успокоилась, поскольку я в зелёной зоне пока и надеюсь в ней максимально долго задержаться. А с гипертонией будем и дальше разбираться.

  5. Богдан says:

    Скажите пожалоста по формуле шварца у меня скф 83 а по других формулах более 120 что ето значит

    • Борис says:

      Формула Шварца – только для детей. Если пациенту больше 18 лет – надо использовать формулу CKD-EPI.

  6. наталья says:

    необходим для работы

  7. nelly31 says:

    Добрый день. Стоимость приобретения калькуляторов для установки на сайт?

    • Борис Бикбов says:

      Бесплатно 🙂 Все материалы сайта, включая калькулятор расчета СКФ, распространяются по лицензии CC-BY-NC. Т.е. их можно воспроизводить и копировать с некоммерческой целью, при условии указания активной ссылки на данный сайт.

  8. Ник says:

    Здравствуйте! Скажите, креатинин для расчета указывается крови или мочи?

    • Борис Бикбов says:

      Креатинин крови. Причем для правильного расчета СКФ надо чтобы лабораторные наборы для определения креатинина были стандартизованы с референтной лабораторией.

  9. Олег says:

    Примите нашу благодарность за Ваш калькулятор. Сняли нервную напряженность.

  10. Александр says:

    Здравствуйте, очень хорошая работа. Не могли бы вы подсказать, какую формулу используете для расчёта скф по формуле шварца? Сколько не находил вариантов в интернете, результат выходит иным чем у вас.

    • Борис Бикбов says:

      Формула Шварца приведена в руководстве KDIGO 2012 (первая ссылка), а квадратичная модификация (официально не утвержденная) – в четвертой ссылке.

  11. роман says:

    В РФ по методике IDMS креатинин крови далеко не везде считают.Как я понимаю,именно эту методику учитывает ваш калькулятор,или нет?Например, результат креатинина крови анализатором обычной больничной лаборатории -106 мкмоль/л (при референтном интервале 53-97 мкмоль/л),в другом исследовании того-же больного-85 мкмоль/л(норма-44-80 мкмоль/л). Как тогда быть с расчетом СКФ калькулятором?

    • Борис Бикбов says:

      Для расчета по формуле CKD-EPI реактивы для измерения креатинина должны быть стандартизованы по IDMS. Конечно, если применять нестандартизованные киты, то и креатинин для расчета СКФ использовать неправильно. К сожалению, в России нет требования по стандартизации по IDMS, и большинство лабораторий не указывают в результатах анализа какой метод измерения креатинина использовался. Единственный вариант узнать это – спросить напрямую в лаборатории.

  12. Марина says:

    Здравствуйте! Спасибо за сайт, очень полезные формулы. Скажите пожалуйста, каковы нормы СКФ для людей с одной почкой? какие значения считать нормой? Почка удалена по поводу c-r T2N0M0G2

    • Борис Бикбов says:

      Для людей с одной почкой тоже применяется формула CKD-EPI (заложенная в данном калькуляторе) с теми же границами стадий, однако вероятность получить расхождение между рассчитанной и реальной СКФ при этом увеличивается. В зависимости от конкретной ситуации Ваш лечащий врач может назначить измерение СКФ, однако это требуется не всегда.

  13. Маха says:

    Здравствуйте, у меня вопрос такой: расчёт скф у детей какой специалист проводит обычно? Педиатр, нефролог или семейный врач?

    • Борис Бикбов says:

      Рассчитать СКФ может любой специалист который считает полезным знать этот показатель.

  14. Оксана says:

    Добрый вечер, уважаемый Борис!
    Спасибо большое за формулы, очень удобно и быстро!
    Подскажите, пожалуйста, на сколько принципиально считать СКФ по формуле Шварца в возрасте 17 лет, а не сразу использовать “взрослые” формулы. Получается при росте 183 см, весе 89 кг, креатинине 83 мкмоль/л очень большой разброс (“ранний Шварц – 80, улучшенный 89, по взрослым все более 100).
    И получается улучшенная формула дала большую СКФ, чем при ранней формуле (разница в 9), а по “взсрослым” формулам СКФ вообще вариант нормы. При “ручном” подсчете BEDSAID формулы получается результат как при ранней формуле у Вас – т.е 80, а не 89, не мб это ошибкой системы (формулы перепутаны местами?). Возможно я ошиблась)

    • Борис Бикбов says:

      Уважаемая Оксана,
      Ваш вопрос очень актуален, и действительно в переходном от детского ко взрослому возрасту периоде различия между результатами разных формулы довольно выражены. К сожалению, однозначного ответа в пользу какой формулы решить этот выбор нет, поскольку для этого переходного возраста практически нет исследований которые сравнивали измеренную и рассчитанную СКФ.
      В этой связи большую значимость приобретает ориентирование не только на однократно определенную рСКФ, но ее изменение в динамике. Поскольку даже если рСКФ 80 мл/мин, но она стабильна на протяжении многих лет – это говорит об отсутствии явного клинического снижения и довольно стабильной ситуации.
      Относительно Вашего последнего вопроса, никакого противоречия нет – классическая формула Шварца и есть “bedside”, поэтому и в моем калькуляторе и при ручном подсчете получается 80.

  15. Аврора says:

    Борис, добрый день. Спасибо за ваш калькулятор. У меня 2 вопроса, если можно.
    1) На портале kidney org в калькуляторе есть еще позиция Serum Cystatin C, это расчет от 2012 года? Действительно ли с этим показателем расчет будет точнее?
    2) Мой креатинин 72, мне 28 лет, белая. CKD-EPI – 98, что является нормой, а по MDRD 88 и 83, что уже не идеально. Какую формулу в итоге нужно использовать, чтобы получить максимально достоверные данные?
    У меня нет заболеваний, но есть мелкие ангиомиолипомы на обеих почках до до 1 см, по неск штук, изменений почек никаких нет. Поэтому интересуюсь этим калькулятором

    • Борис Бикбов says:

      Уважаемая Аврора,
      Расчет рСКФ на основании Цистатина С дейстивительно более точный по сравнению с креатинином, но в большинстве случаев его не имеет смысла определять поскольку клиническая разница невелика. Международные рекомендации советуют определять рСКФ на основании Цистатина С только в случае когда необходимо уточнить рСКФ в диапазоне 45-60 по креатинину, и только если это поможет улучшить тактику лечения.
      Самая точная формула на сегодняшний день – CKD-EPI, именно поэтому на ее основании выводится основной результат в калькуляторе. Единственное что надо иметь в виду – что лабораторные наборы которыми определяется концентрация креатинина должны быть стандартизованы по IDMS. К сожалению, в России нет требования по стандартизации по IDMS, и большинство лабораторий не указывают в результатах анализа какой метод измерения креатинина использовался. Единственный вариант узнать это – спросить напрямую в лаборатории.
      В Вашей ситуации нормальной рСКФ, отсутствия альбуминурии и наличия “ангиомиолипом” на УЗИ надо периодически (можно даже раз в несколько лет) повторять УЗИ и рассчитывать рСКФ – просто чтобы знать что нет никакой необычной динамики. Если изменения на УЗИ выявлены впервые – имеет смысл однократно проконсультироваться с урологом и с нефрологом, чтобы более точно оценить всю картину.
      С наилучшими пожеланиями,
      Борис Тахирович

      • Аврора says:

        Спасибо большое за ваш ответ.
        Да уже проконсультировалась с большим количеством врачей, делала кт, смотрим динамику уже 2 года.
        Буду тогда следить по CKD-EPI, спасибо!

        Сдаю обычно в ******, они дали мне ответ:
        Уважаемый (-ая) Автор вопроса! В лаборатории ***** расчет проводится по формуле CKD-EPI-креатинин (калибратор для креатинина, прослеживаемый до метода IDMS). Формула CKD-EPI предполагает, что используемый метод измерения уровня креатинина в крови пациента сопоставим с методом, на котором формула была отработана (калибровочный материал стандартизирован по референсному методу масс-спектрометрии с изотопным разведением – Isotope Dilution Mass Spectrometry, IDMS).

        Не очень понятно, в итоге они по IDMS делают?

        • Борис Бикбов says:

          Судя по ответу да, Isotope Dilution Mass Spectrometry это и есть IDMS.

Комментировать