Консорциум девяти университетов из разных стран мира (расположенных на пяти континентах) под эгидой Всемирной организации здравоохранения выпускает ежегодные сборники результатов рандомизированных контролируемых исследований в педиатрии, проведенных в развивающихся странах. Преимущественно эти исследования ориентированы на оказание помощи в условиях ограниченных ресурсов системы здравоохранения, однако ряд из них, безусловно, имеет неоценимое значение в лечении детей по всему миру (например, данные проведенного в странах Африки РКИ, которое показало что внутривенная болюсная регидратация у детей с обезвоживанием на фоне тяжелой инфекции существенно повышает летальность). Рандомизированные исследования, перечисленные в сборнике, охватывают все разделы педиатрии.
Сборник исследований за 2010-2011 года в формате pdf можно скачать по этой ссылке, а сборники за предыдущие года — непосредственно на странице с архивом публикаций.
С главной страницы сайта можно скачать Руководство по ведению наиболее распространенных заболеваний в условиях ограниченных ресурсов «Оказание стационарной помощи детям» на русском языке. Поначалу я был удивлен тем, что это 400-страничное руководство переведено на русский язык (помимо оригинальной английской версии на сайте есть также переводы на французский язык, который является официальным для многих стран Африки, на испанский, которым пользуется почти вся Латинская Америка, на туркменский, албанский, лаосский, индонезийский языки — т.е. для тех стран, где ресурсы здравоохранения крайне ограничены). По некотором размышлении возникло предположение, что руководство может использоваться в странах СНГ с низким уровнем жизни для русскоговорящего медперсонала и населения. Наконец, поразмыслив еще немного, я понял что перевод на русский язык сделан в основном для России — ведь несмотря на рост ВВП и абсолютных расходов на систему здравоохранения происходит снижение доли финансирования здравоохранения в общей структуре бюджета, в рамках модернизации здравоохранения закрывается часть сельских больниц [1, 2, 3] (причем в масштабах, которые привлекли внимание премьер-министра России) и вызывает опасения дальнейшее повсеместное закрытие небольших больниц и фельдшерско-акушерских пунктов на селе (причем такие опасения возникают в том числе у официальных представителей исполнительной региональной власти, которые близки к насущным проблемам населения), дефицит врачей по данным Минздрава составляет 30%, доля неадекватного лечения по данным официальной статистики составляет 40-60% в разных регионах и в целом ухудшается качество медицинского образования. Российским врачам, медсестрам, студентам медвузов, а также оставленным без доступа к медицинской помощи на селе пациентам действительно нужно руководство по ведению наиболее распространенных заболеваний в условиях ограниченных ресурсов на русском языке. В нем приведены четко сформулированные алгоритмы диагностики и лечения основных детских заболеваний и синдромов (кашля, диареи, нарушения питания), помощь при неотложных состояниях и другие актуальные темы.
Aug 12th, 2011