В свободном доступе на сайте Международного общества нефрологов были размещены три лекции по люпус-нефриту, прочитанные на Всемирном конгрессе нефрологов в Кейптауне в 2015 году:

В этом году также был опубликован ряд статей по люпус-нефриту и волчанке, среди них – результаты рандомизированного контролированного исследования по оптимальной схеме лечения люпус-нефрита на протяжении более 10 лет, а также анализ многоцентрового исследования практики лечения системной красной волчанки в России, Украине и Казахстане.

Рандомизированное контролируемое исследование MAINTAIN оценивало эффективность азатиоприна и микофенолата мофетила в качестве поддерживающей терапии при люпус-нефрите. В результате более чем десятилетнего наблюдения за двумя группами из 105 пациентов, получавших эти препараты для поддерживающего лечения, было установлено отсутствие статистически значимых различий при лечении азатиоприном и микофенолата мофетилом в отношении развития ТХПН, обострения почечного процесса, и уровня протеинурии.

поддерживающее лечение люпус-нефрита азатиоприном и микофенолатом мофетила - результаты РКИ MAINTAIN

Кроме этого, авторы подтвердили важность  начального снижения протеинурии на фазе индукции в отношении долгосрочного эффекта при поддерживающей терапии. Положительное предсказательное значение уменьшения протеинурии ниже 0,5 г/сут в течение первых трех месяцев лечения достигало 89% в отношении хорошего почечного исхода на протяжении 10 лет наблюдения.

Недавно также было опубликованы результаты многоцентрового исследования практики лечения системной красной волчанки в России, Украине и Казахстане. Хотя анализ касается 2010 года, его результаты позволяют говорить о довольно значительной разнице в тактике лечения волчанки в странах СНГ, а также о существенном отличии самих пациентов с СКВ по сравнению со странами Западной Европы. Так, в СНГ пациенты с волчанкой на 4-10 лет моложе, а длительность заболевания на 3-7 лет меньше по сравнению с западноевропейскими популяциями. На момент диагностики волчанки почки были затронуты у 1,5% больных в России, 2,1% в Украине и 22,5% в Казахстане. Тогда как у длительно находящихся под наблюдением ревматолога пациентов (медиана длительности наблюдения 4,5 лет, 6,8 лет и 3,0 года для соответствующей страны) поражение почек диагностировалось у 6,5%, 2,1% и 25,5% в России, Украине и Казахстане, соответственно.

Рекомендовать в ВКонтакте Facebook Twitter Однокласники Telegram WhatsApp Google Bookmarks LinkedIn

Комментировать