В предыдущей заметке речь шла о текущем резервном копировании, предназначенном для защиты данных от потери до или после их существенного изменения (например, написания нового раздела статьи или дополнении таблицы с данными новыми переменными).

Однако при работе с данными возникает также необходимость планового резервного копирования. Например, если Вы ведете список поступивших и выписавшихся в отделение больных, то он изменяется практически каждый день, и делать резервную копию вручную не очень удобно. Либо, если Вы печатаете для каждого больного выписной эпикриз на компьютере, и все выписки хранятся в отдельном каталоге (папке), удобнее с определенной периодичностью делать полную резервную копию этой папки (например, раз в неделю или раз в месяц). Это же может относиться к протоколам диагностических исследований, или локальной базе данных с которой Вы постоянно работаете.

Итак, для постоянно изменяющихся данных необходимо делать плановое резервное копирование в автоматическом режиме. Его смысл состоит в том, чтобы однократно настроить специальную программу делать резервную копию с заданной частотой (например, в понедельник в 20-00, или первого числа каждого месяца в 12-30, или по вторникам и четвергам в 9-15). После этого, вне зависимости от того, помните Вы об этом или нет, программа будет делать резервные копии в определенное Вами время.

После поиска и тестирования довольно большого числа программ, я остановился на программе Cobian Backup. Ее несомненными преимуществами является бесплатность, гибкость настроек, удобный интерфейс (есть и русский перевод всех меню), ведение подробных протоколов процесса копирования, возможность фильтрации определенного типа файлов для включения или, наоборот, исключения из копирования, опциональное сжатие файлов (алгоритмами zip или 7-zip). Также имеется возможность защиты создаваемого архива паролем, и даже криптографическое шифрование создаваемого архива – трудно предположить в каких ситуациях это может понадобиться, может быть только в случае если Вы делаете резервные копии на общий сервер. Огромным преимуществом Cobian Backup является то, что она нормально работает в локальной сети (в отличие от многих других программ, часть которых лишь заявляет об этом, но не работает).

Из изысков, которыми я никогда не пользовался – возможность выполнения или закрытия отдельных программ перед или после резервного копирования, а также запуска или остановки отдельных служб. В принципе, возможность закрытия программы перед запуском резервного копирования крайне актуальна – ведь большинство офисных приложений от Майкрософт блокируют файл для использования другими программами при его открытии, и в резервную копию его добавить будет нельзя. Если закрыть Эксель, то тогда можно сделать адекватную резервную копию файла, с которым Вы работаете  в данный момент. Единственное неудобство при этом – файл, с которым Вы работаете закроется строго по расписанию, и последние изменения в нем могут не сохраниться, поэтому будьте осторожны с этими возможностями.

Самый большой, и, наверное, единственный минус Cobian Backup – нельзя настроить резервное копирование на событие включения или выключения компьютера. Как было бы хорошо привязать выполнение резервного копирования к первому выключению компьютера в течение суток – в этот момент все файлы закрыты, никаких конфликтов не возникнет … Надеюсь, в будущих версиях эта функция станет доступной.

Итак, после общего описания, разберем практическое применение. На данный момент доступна десятая версия, но у меня установлена девятая, поэтому на скриншотах будет изображена девятая, при этом логика останется такой же.

Для добавления нового задания для резервного копирования Вам надо зайти в меню “Задание” и выбрать пункт “Новое задание”. Появится окошко, в котором Вы за несколько шагов укажите что, как, куда и когда надо копировать.

Разберем для начала пример резервного копирования одного файла – например, списка больных, поступивших и выписанных из отделения. Для его резервного копирования в появившемся окошке введите имя задания, так как это показано на рисунке.

Резервное копирование данных при помощи бесплатной программы Cobian Backup - шаг 1

Обратите внимание на поле “Хранить полных резервных копий”. Если оставить в нем цифру ноль, то у Вас будет неограниченное число резервных копий – тогда чтобы они не засоряли компьютер, самые старые и уже ненужные из них можно раз в год удалять вручную. Если Вы хотите чтобы у Вас хранились только самые последние сделанные копии, надо ввести в это окошко цифру – например, 10 – тогда у Вас будет храниться только самые последние десять резервных копий, более старые программа будет удалять сама.

Для резервного копирования одного файла все остальные галочки и поля можно оставить такими же как на рисунке.

Резервное копирование данных при помощи бесплатной программы Cobian Backup - шаг 2

Далее в левой части окошка нажмите на надпись “Файлы” и в верхней части экрана нажмите на кнопку “Добавить”. Поскольку мы добавляем только один файл, выберите “Файлы”, и в открывшемся окне укажите путь к каталогу где находится Ваш файл. В нашем примере в окошке “Источники” после этого появится строка с файлом “G:\отделение\больные.xls”.

Теперь надо указать куда вы будете делать резервные копии. Это довольно важный момент, поскольку резервные копии надо делать в место, которое не пострадает при проблемах с диском на котором находится исходный файл (“G:\отделение\больные.xls”). Поэтому в качестве места для резервных копий надо выбирать либо другой диск (например, диск D; но ни в коем случае не С, на котором установлен Windows), либо диск на другом компьютере если  Вы находитесь в локальной сети, либо FTP-сервер. В нашем примере мы выберем другой диск на этом же компьютере. Для этого надо в нижней части экрана под окошком “Пути назначения” нажать на кнопку “Добавить” и выбрать из меню пункт “Каталог”. В нашем случае это будет “E:\Backup”, как показано на скриншоте.

Резервное копирование данных при помощи бесплатной программы Cobian Backup - шаг 3

Для продолжения надо в левой части нажать на надпись “Расписание”. Вверху Вы можете задать периодичность резервного копирования – ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Для списка поступивших и выбывших из отделения, который изменяется ежедневно, лучше всего выбрать “Ежедневно”. Теперь надо указать точное время, когда будет выполняться резервное копирование. Если Вы приходите на работу в 8-30, включаете компьютер, и потом идете на утреннюю “пятиминутку”, то лучше всего установить время резервного копирования на 8-50, когда компьютер уже точно включен, а файл со списком больных еще не открыт.

Резервное копирование данных при помощи бесплатной программы Cobian Backup - шаг 4

Все, на этом самое простое задание для резервного копирования Вы сформировали. Нажимаете на кнопку “Принять” и задание появляется в списке активных. Можно закрыть (свернуть) программу Cobian Backup. Теперь у Вас ежедневно в 8-50 будет делаться резервная копия Вашего файла (конечно, если компьютер в это время будет включен).

Все резервные копии будут находиться в каталоге “E:\Backup”, и каждая копия будет называться с добавлением даты и времени к имени файла – например “больные 2010-10-10 08;50;00.xls”, и т.д. При необходимости (если текущий файл больные.xls будет поврежден или его случайно удалят) всегда можно будет вернуться к файлу максимум дневной давности, переписать его в рабочий каталог и пользоваться им.

В следующей заметке я покажу на примере как осуществлять плановое резервное копирование целых каталогов (например, с эпикризами больных или с протоколами компьютерных томографий) и продемонстрирую ряд дополнительных возможностей Cobian Backup.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Текущее резервное копирование данных
  2. Как обеспечить читаемость (совместимость) разных версий документов Word, Excel и PowerPoint?
  3. Бесплатаная программа для записи на CD и DVD
  4. Описательная статистика и графическое представление данных в медицинской литературе *

Комментировать

 

службы мониторинга серверов