Один из афоризмов гласит “Кто владеет информацией – тот владеет миром”. Применительно к медицине владение информацией зачастую равнозначно правильному проведению диагностики и назначению наиболее эффективного лечения с минимальным побочным действием.
Самая актуальная информация для врача содержится в оригинальных статьях в медицинских журналах. Литературные обзоры в этих же журналах обычно появляются через год и более после публикации оригинальных исследований. В клинические руководства и монографии данные из статей попадают в лучшем случае через 1-2 года после публикации, а в учебниках для ВУЗов или методические пособия – зачастую еще позже (через 5 и более лет после публикации результатов того или иного исследования).
Доступ ко многим журналам ограничен подпиской, которая предполагает обязательную предоплату для возможности ознакомиться с результатами опубликованных в журнале статей. Издателей понять можно – им необходимо получать средства на работу редакции, типографии и т.д. В тоже время такая политика ограничивает, или полностью лишает многих врачей доступа к актуальной информации о методах профилактики, диагностики и лечения (особенно в развивающихся странах и странах, в которых зарплата врача недостаточно высока чтобы позволить себе подписку на журнал).
Существуют три возможных решения этого противоречия между потребностью в информации и ограничениями на ее распространение.
Первое решение основано на том, что многие издатели понимают сложившуюся ситуацию и, кроме того, отдают себе отчет в том что заработать на индивидуальной подписке в развивающихся странах просто невозможно. Поэтому существуют такие инициативы как HINARI, которые предоставляют полнотекстовый доступ ко многим журналам для развивающихся стран бесплатно или по сниженным ценам. Россия в число стран, имеющих доступ к HINARI, не входит. А странам СНГ повезло больше – например, Азербайджан, Молдова, Таджикистан могут получить полностью бесплатный доступ, а Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан и Украина – по существенно сниженным ценам.
Однако вне зависимости от HINARI отдельные журналы предоставляют полнотекстовый доступ для жителей России – например, BMC Nephrology, New England Journal of Medicine, Critical Care. Часть издательств предоставляет доступ к полному тексту статей для всех желающих с определенным запаздыванием – от полугода до двух лет после публикации. Полный список этих журналов поддерживается коллективом сайта Free Medical Journals, через который можно посмотреть условия свободного доступа к полному тексту статей для более чем 1800 медицинских журналов.
Второе решение состоит в институциональной подписке. В этом случае расходы на подписку берет на себя университет, научно-исследовательский институт или больница, а не отдельные врачи или научные сотрудники. Немаловажно, что в многопрофильном институте или больнице подписка оформляется не на один журнал, а на ряд ключевых журналов по нескольким специальностям. При этом каждый сотрудник может получить бесплатный полнотекстовый доступ и к журналам по нефрологии, и по кардиологии, и эндокринологии и т.д. Оформляя такую подписку университет или больница демонстрирует заинтересованность в поддержании высокого уровня компетентности всех своих сотрудников. К сожалению, число российских университетов, предоставляющих такую подписку для своих сотрудников, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Наконец, третье решение заключается в том, что авторы статьи сами делают ее полностью отрытой для чтения в полнотекстовом виде при публикации в самом журнале. Так поступают, например, многие авторы оригинальных статей в British Medical Journal. Рядом с такими статьями можно увидеть иконку “Creative Commons”. Более подробно о лицензии Creative Commons можно прочитать в Википедии. Самые главные ее принципы – это свободное распространение, печать, демонстрация статьи или данных из нее, с одним непременным условием – обязательном указании оригинального авторства. Последний пункт является важным – даже если информация распространяется свободно, это не означает что она никому не принадлежит. Если человек видит статью в свободном доступе, это не означает что можно данные из статьи “передрать” и поставить свое имя, не упоминая автора. Точно также, если в свободном доступе находится презентация – это не значит что можно взять из нее любой слайд и не упоминать автора презентации, который потратил свое время и компетенцию на подготовку презентации. К сожалению, приходится видеть слайды из моих презентаций или статей без упоминания авторства, что конечно же, является неприемлемым. Тип лицензии Creative Commons “CC-BY-NC”, который наиболее часто применяется в медицинских журналах, предполагает что такие статьи можно использовать только в некоммерческих целях. То есть если вы бесплатно раздаете данную статью студентам как пример хорошего дизайна исследования или врачам как пример оптимальной диагностики и лечения – вы соблюдаете условия лицензии “CC-BY-NC”. Если же вы решили статью распечатать и продать эти распечатки, или даже раздаете распечатку статьи для продвижения какого-либо лекарства – то это нарушение лицензии “CC-BY-NC”, поскольку налицо коммерческое использование данных и получение выгоды.
Подводя итог, можно сказать что свободное распространение информации крайне актуально, особенно в медицине, где своевременный доступ к нужной информации может спасти или улучшить чью-то жизнь. Кроме того, свобода не означает анархии, и при использовании статей или презентаций, находящихся в свободном доступе, всегда необходимо упоминание автора и корректное использование плодов чужой работы.
Oct 21st, 2010