В New England Journal of Medicine от 4 ноября вышла обзорная статья, посвященная гемодиализу. В ней кратко но очень информативно описаны цели гемодиализа (этот раздел явно рассчитан на неспециалистов и носит ознакомительный характер), отдельно рассказано о дозе диализа и длительности процедуры, кратности диализа, ключевые изменения в диализном оборудовании за последние годы, состояние гемодиализной помощи в США и ее отличия от других стран (в частности, более высокая летальность и меньшая частота использования артериовенозной фистулы в США). Отдельного внимания заслуживают разделы по контролируемым исследованиям о влиянии дозы диализа на выживаемость (с краткими результатами National Cooperative Dialysis Study, HEMO Study и Adequacy of Peritoneal Dialysis in Mexico) и возможности коррекции факторов риска развития и прогрессирования кардиоваскулярных заболеваний и сердечно-сосудистой летальности у больных на гемодиализе. К сожалению, эти исследования показали неэффективность применения у больных на гемодиализе статинов (аторвостатина и розувостатина), гомоцистеин-снижающей терапии (фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12) и севеламера для снижения сердечно-сосудистой заболеваемости и летальности. Контролируемые исследования по достижению у больных на диализе и с додиализной ХБП высоких значений уровня гемоглобина показали увеличение частоты побочных эффектов. В статье очень кратко описаны отдельные направления и ведущиеся по ним исследования, направленные на снижение летальности больных.

В заключение хочется привести близкий к дословному перевод, который отражает текущее состояние и надежды нефрологического сообщества во всем мире. Суммарные расходы на лечение пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью увеличиваются. Несмотря на значительное усовершенствование диализного оборудования и прогресс в понимании механизмов уремии, наши знания о действии уремических токсинов и о том, как и какие именно уремические токсины могут быть оптимально удалены во время процедуры гемодиализа остаются крайне недостаточными. В тех немногочисленных контролируемых исследованиях, которые были проведены для поиска путей снижения летальности у диализных больных, не было выявлено ожидаемого эффекта от лечения. Настоятельно требуется  проведение новых исследований по возможности снижения кардиоваскулярной заболеваемости и летальности, а также разработка новых подходов к удалению уремических токсинов.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Результаты ежедневного гемодиализа – роль суммарной длительности процедуры и ультрафильтрации
  2. Фосфат-связывающие препараты – результаты Кокрановского систематического обзора
  3. Лекция: Оценка адекватности и дозы программного гемодиализа
  4. Видеолекции по диализу и сборник тезисов конгресса Американского нефрологического общества 2012 года
  5. Новые данные исследования SHARP

Комментировать

 

службы мониторинга серверов