В предыдущих разделах лекции затрагивались вопросы диагностики и патогенеза. Третья часть лекции по белково-энергетической недостаточности посвящена лечению недостаточности питания и принципам диетотерапии у больных с хроническим заболеванием почек.

В лекции освещены следующие вопросы:

  • Рекомендации KDOQI по диагностике белково-энергетической недостаточности и нормам потребления белка и калорий у больных с додиализной терминальной хронической почечной недостаточностью, больных на гемодиализе, перитонеальном диализе и с почечным трансплантатом
  • Потребление основных нутриентов больными на диализе (белок, жидкость, натрий, калий, фосфор, кальций)
  • Алгоритмы подбора диеты и выбора конкретных продуктов при диетотерапии у больных с ХБП
  • Белок: белок высокой и низкой пищевой ценности, содержание белка в отдельных продуктах, белковые пищевые добавки, примеры составления диеты для обеспечения необходимого поступления белка
  • Натрий и жидкость: продукты высоким содержанием натрия, заменители пищевой соли в приготовлении блюд, приемы для уменьшения потребления жидкости
  • Калий: продукты с высоким содержанием калия, приемы приготовления пищи для снижения содержания калия, примеры составления диеты для достаточного ограничения поступлениякалия
  • Кальций: потребление кальция с пищей и фосфат-биндерами
  • Фосфор: продукты с высоким содержанием фосфора

Внимание! Необходимо отметить что приводимые в лекции данные о содержании пищевых ингредиентов в единицах замены необходимо проверять по сведениям из справочников по диетологии, а также указаниям на упаковке продуктов.

Белково-энергетическая недостаточность: лечение

Креатинин сыворотки тем ниже, чем выше уровень С-реактивного белка. Но при адекватном поступлении белка эта связь не прослеживается или выражена слабее.

Факторы, влияющие на содержание альбумина плазмы крови

Обеспечение необходимого потребления белка и калорий. Уменьшение выраженности микровоспаления (поиск и санация очагов хронической инфекции, применение биосовместимых мембран и сверхчистого диализата, использование АВФ вместо катетера)

Необходимое условие успешной диетотерапии - обучение больного. Важно регулярно проводить оценку состояния питания и приверженности больного назначенной диете.

Набор показателей  состояния питания для больных с преддиализной ТХПН (СКФ<20 мл/мин)

Набор показателей  состояния питания для больных с преддиализной терминальной хронической почечной недостаточностью (СКФ<20 мл/мин)

Потребление белка и калорий для больных с терминальной хронической почечной недостаточностью без диализа (СКФ <25 мл/мин)

отребление белка и калорий для больных с терминальной хронической почечной недостаточностью без диализа

Показания к началу заместительной почечной терапии

Набор показателей состояния питания для больных на диализе

Набор показателей состояния питания для больных на гемодиализе и перитонеальном диализе

Целевой уровень альбумина крови на диализе: более 40 г/л (при определении бромкрезол-зеленым)

Бикарбонат сыворотки крови

Потребление белка и калорий для больных на гемодиализе

Потребление белка и калорий для больных на перитонеальном диализе

Потребление других нутриентов для больных на диализе

Потребление белка и калорий во время острого заболевания

Потребление белка и калорий для больных с почечным трансплантатом

Потребление белка и калорий после первого месяца после трансплантации почки

Необходимое условие успешной диетотерапии - обучение больного. Диету необходимо корректировать в зависимости от сопутствующих состояний (сахарный диабет).

Больной на ГД без сопутствующих заболеваний, с анурией, вес 70 кг

Недостаточность питания: Белок

Белок высокой и низкой энергетической ценности

единица белка высокой ценности, единица белка низкой ценности и единица калия

Указанное ниже содержание пищевых ингредиентов (белка, натрия, калия) в единицах замены необходимо проверять по сведениям из справочников по диетологии, а также указаниям на упаковке продуктов

1 единица белка высокой ценности (6 г белка высокой ценности) содержится в

1 единица белка высокой ценности (6 г белка высокой ценности) содержится в - продолжение

Не у всех больных только за счет обычных продуктов питания удается достигнуть нужного количества белка в рационе. Поэтому возможно применение белковых смесей

1 единица белка низкой ценности (2 г белка низкой ценности) содержится в

72 г высокой биологической ценности (12 единиц); 12 г низкой биологической ценности (6 единиц)

72 г высокой биологической ценности (12 единиц)

62 г высокой биологической ценности (9 единиц)

Низкобелковая диета для больных с додиализной ХПН

Преимущества и недостатки низкобелковой диеты

Коррекция питания: Натрий и жидкость

Содержание натрия в пище должно быть минимальным. Чем выше потребление натрия с пищей, тем более выражена компенсаторная жажда и тем выше междиализная прибавка веса у больного.

Продукты с высоким содержанием натрия следует употреблять в крайне небольших количествах или полностью исключить из диеты

Продукты с высоким содержанием натрия

Продукты с высоким содержанием натрия - продолжение

Чтобы придать вкус пище, не добавляя в нее соль, используйте перец, петрушку, укроп, сельдерей, горчицу, лавровый лист, чеснок, лук, корицу, базилик, гвоздику,  кисло-сладкие соусы

Междиализная прибавка веса не должна превышать 1,5-2,0 кг т.е. в сутки прибавка веса не должна превышать 750 г-1 кг

Больной на гемодиализе без сопутствующих заболеваний, с анурией, вес 70 кг

Как уменьшить количество принимаемой жидкости

Как уменьшить количество принимаемой жидкости - продолжение

Коррекция питания на гемодиалие и перитонеальном диализе: Калий

Продукты с высоким содержанием калия следует исключить для предотвращения развития гиперкалиемии, однако часть из них можно употреблять в пищу, следя при этом за общим количеством потребляемого с едой калия

Продукты с высоким содержанием калия

Продукты с высоким содержанием калия продолжение

Для снижения содержания калия в овощах следует снять с них кожуру и порезать на мелкие кусочки, сварить в достаточно большом количестве воды и откинуть в дуршлаге

1 единица замены калия (5 ммоль / 200 мг калия) содержится в

1 единица замены калия (5 ммоль / 200 мг калия) содержится в

Для снижения приема калия с фруктами лучше употреблять заготовленные в собственном соку, запеченные, тушеные фрукты

1 единица замены калия (5 ммоль / 200 мг калия) содержится в

1 единица замены калия (5 ммоль / 200 мг калия) содержится в

 единица замены калия (5 ммоль / 200 мг калия) содержится в

Потребность в калии больного на гемодиализе

Диета для больных на гемодиализе

При нормальном содержании калия в крови и отсутствии склонности к гиперкалиемии возможно дополнительно съесть 1440 мг (2730-1290) калия, что эквивалентно 7 единицам замены калия

Диетотерапия при хронической почечной недостаточности: Кальций

не более 2,0 г/сут элементарного кальция, включая кальций фосфат-связывающих препаратов; За счет фосфат-связывающих препаратов должно поступать не более 1,5 г/сут элементарного кальция

Диета при хронической почечной недостаточности: Фосфор

Продукты с высоким содержанием белка или клетчатки содержат значительное количество фосфора, но не могут быть исключены из рациона

Продукты с высоким содержанием фосфора

Для больных на ЗПТ возможно вкусное, и при этом правильное питание. Необходимое условие успешной диетотерапии - обучение больного

Данная лекция предоставляется на условиях лицензии “Creative Commons” CC-BY-NC, позволяющей свободное распространение, печать, демонстрацию всего или части содержимого с обязательным указанием оригинального авторства (подробнее см. “Свободное распространение информации в медицине“)

Рекомендовать в ВКонтакте Facebook Twitter Однокласники Telegram WhatsApp Google Bookmarks LinkedIn

Комментировать