На прошлой неделе закончился конгресс Американского общества нефрологов в Денвере.

Разница в расстоянии и отсутствие денег на поездку и участие в нем (во всяком случае для меня :-)) отчасти компенсируются свободным доступом к к большей части информации, которая была представлена на клинических и научных заседаниях конгресса.

К настоящему времени доступны значительная часть слайдов с заседаний и сборник тезисов конгресса (в формате pdf или онлайн).

Одним из примечательных событий конгресса стало представление результатов исследования SHARP, которые показали эффективность сочетанного применения эзетимиба и симвастатина не только на снижение уровня липидов низкой плотности, но, что более важно, и на снижение частоты сердечно-сосудистых осложнений у больных с почечной недостаточностью. Различий в выживаемости по сравнению с плацебо не было, но само исследование, несмотря на включение почти 9500 пациентов и средний срок наблюдения почти 5 лет, не было рассчитано на выявление различий в выживаемости. Не было выявлено также различий в скорости прогрессирования снижения СКФ по сравнению с плацебо.
В пресс-релизе было заявлено что частота побочных эффектов была сопоставима с группой плацебо, однако это надо проверить по полному тексту статьи (учитывая подмоченную историей с рофецоксибом репутацию Merk, которая спонсировала также проведение SHARP). Безусловно, прежде чем назначать эзетимиб и симвастатин (которые зарегистрированы в России), надо прочесть саму статью (уже доступна на сайте American Heart Journal) и оценить детали исследования, которые позволят говорить о безопасности и однородности эффекта этой терапии у разных пациентов, включенных в SHARP (в него вошли как больные с додиализной ХПН, так и пациенты на диализе).

Дополнение от 27.11. Как оказалась после прочтения указанной в пресс-релизе статьи в  American Heart Journal – это всего лишь описание дизайна исследования и результатов динамики ЛПН к концу первого года лечения и к 2,5 годам лечения (а не к концу исследования SHARP, минимальный срок наблюдения в котором составляет 4 года). Кроме того, уровень липидов был определен только у 10% всех участвовавших в исследовании пациентов на первом годе лечения (в соответствии с протоколом исследования), и у86% на сроке 2,5 года – причем никакого объяснения причин почему у 14% (почти каждый седьмой больной) больных не были определены ЛНП, и были ли отличия в исходных характеристиках больных с измеренными и неизмеренными ЛНП, и какая доля больных из этих 14% находилась на диализе или имела ту или иную степень снижения СКФ – не приводится. Данные о побочных эффектах в статье приведены только к первому году лечения, причем сведений по онкологическим заболеваниям (на основании предшествующих  исследований были опасения что эзетимиб может быть связан с развитием онкологических заболеваний) в таблице не содержится. Никаких сведений о конечных точках в статье не содержится, но есть упоминание что дизайн исследования был изменен уже после его начала, и из суммарной конечной точки развития кардиоваскулярных событий были удалены геморрагические инсульты и некоронарогенные смерти от сердечнососудистых причин. Доля больных, отказавшихся от приема плацебо или исследуемых препаратов – не приведена. Однозначно, чтобы сделать окончательные выводы об эффективности, переносимости и безопасности данного лечения (и, соответственно, принимать решение о применении в клинике эзетимиба и симвастатина у больных с почечной недостаточностью) надо дождаться выхода статьи с полным анализом результатов исследования SHARP.

Следует отметить что наряду с специализированными нефрологическими секциями, часть лекций была ориентирована и на терапевтов, кардиологов, хирургов и врачей других специальностей, в клинической практике которых, безусловно, встречаются нефрологические больные. В частности, это относится к лекциям “Снижение артериального давления при помощи диеты“, сессиям по нефротоксичности лекарственных препаратовпрофилактике развития острой почечной недостаточности в госпитальной практике, а также физиологии почек при беременности и ведении беременности у пациенток с нарушенной функцией почек или гипертензией и лечению почечно-каменной болезни.

Дополнение от 28/11: Отдельные докладчики также выкладывают свои презентации в интернет. Вот презентация доктора Topf “Визуализирующие методы исследования при остром почечном повреждении – как не навредить пациенту“.

Рекомендовать в ВКонтакте Facebook Twitter Однокласники Telegram WhatsApp Google Bookmarks LinkedIn

One Response to “Материалы конгресса ASN 2010 в Денвере”

  1. Larisa Prikhodina says:

    Борис,
    Огромное спасибо за Ваш супер полезный и интересный сайт!

Комментировать