Согласно широко цитируемой оценке, которая впрочем основана на моделировании и экспертном мнении а не на фактических данных, состояние медицины определяет здоровье населения не больше чем на 15%. Эта же экспертная оценка предполагает что на 50-55% здоровье определяется условиями и образом жизни, на 20-25% — состоянием окружающей среды, и на 15-20% — генетическими факторами.

Если же посмотреть на фактические данные, то состояние системы здравоохранения, о котором в значительной мере свидетельствует объемы его финансирования, намного более существенно влияет на продолжительность жизни. Это, в частности, подтверждают данные доклада Организации объединенных наций « О развитии потенциала человеческого развития в Российской федерации за 2008 год«. На приведенном графике по левой оси ординат отложены затраты на здравоохранение в долларах США по паритету покупательной способности, а на правой шкале ординат — число лет превышения продолжительности жизни над пороговыми значениями 60 лет для мужчин и 70 лет для женщин.

Кроме того, по выводам доклада ООН, графики продолжительности жизни в России «выглядят даже хуже, чем могли бы быть при нынешних затратах». Доклад ООН отвечает также на вопрос о наиболее эффективном пути исправления ситуации и акцентах, которые должны быть при реформировании (или, если угодно, модернизации) системы здравоохранения: «Уже советский опыт показал, что экстенсивный рост некоторых ключевых характеристик системы здравоохранения – количества медицинского персонала, числа больничных коек и т.п., не подкрепленный более быстрым ростом финансирования, позволяющим повышать зарплату медицинского персонала и совершенствовать инфраструктуру здравоохранения, был малоэффективным, в частности, не приводил к росту продолжительности жизни.»

К сожалению, реальные затраты на здравоохранение за 2001-2007 гг. снижались, во всяком случае затраты по госгарантиям из федерального бюджета. Создается также впечатление что за последние годы происходит сокращение числа врачей с параллельным увеличением нагрузки (и лечебной, и административно-канцелярской) на медицинский персонал, и в то же время ростом заболеваемости населения. При этом рост зарплат медицинского персонала либо отсутствует, либо отстает от реальной потребности и уровня инфляции. Видимо, это является одной из причин того что Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по смертности среди трудоспособного населения от хронических неинфекционных заболеваний.

Рекомендовать в ВКонтакте Facebook Twitter Однокласники Telegram WhatsApp Google Bookmarks LinkedIn

Комментировать