Elmoselhi с соавторами опубликовали в журнале Nephrology Reviews (статьи в котором появляются в открытом доступе в момент публикации) результаты сравнительного анализа точности разных формул для расчета скорости клубочковой фильтрации у пациентов с трансплантированной почкой.

Авторы измеряли скорость клубочковой фильтрации 1403 раза у 390 пациентов при помощи динамики выведения из плазмы крови радиоактивного технеция (99m Tc DTPA является одним из наиболее распространенных веществ в радиоизотопной диагностике). У этих же пациентов авторы рассчитали скорость клубочковой фильтрации по широко применяемым в нефрологии формулам CKD-EPI, Кокрофта-Голта, а также формуле Isotope Dilution Mass Spectrometry.

Среди пациентов, имеющих измеренную СКФ более 90 мл/мин, формула CKD-EPI правильно классифицировала стадии ХБП у 59,6%, тогда как формула Кокрофта-Голта – только у 32,7%. Среди пациентов с измеренной СКФ от 30 до 90 мл/мин лучше работала формула Кокрофта-Голта, а в группе с измренной СКФ 30 и менее мл/мин формула Кокрофта-Голта неправильно классифицировала стадии ХБП почти у 60% больных, а CKD-EPI – только у 40%.

По результатам сравнения абсолютных значений СКФ авторы сделали вывод, что рассчитанная по формуле Кокрофта-Голта скорость клубочковой фильтрации (СКФ) меньше всего отличается от измеренной при помощи технеция, как в целом у всех пациентов, так и в подгруппах СКФ более или менее 60 мл/мин.

Рис. Зависимость разницы между измеренной и рассчитанной СКФ в зависимости от измеренной СКФ (слева приведены графики для больных с измеренной СКФ более 60 мл/мин, справа – менее 60 мл/мин; в верхнем ряду сравнение для формулы CKD-EPI, в среднем – IDMS, в нижнем – Кокрофта-Голта)

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Калькулятор расчета скорости клубочковой фильтрации для мобильного телефона
  2. Новая формула для оценки тощей массы тела у больных на программном гемодиализе
  3. Лекция: Оценка адекватности и дозы программного гемодиализа
  4. Простой и эффективный метод повышения приверженности лекарственному лечению у пожилых пациентов
  5. Сравнительная эффективность блокатора рецепторов ангиотензина II и малосолевой диеты на фоне терапии ингибитором ангиотензин-превращающего фермента

Комментировать

 

службы мониторинга серверов