На днях вышел доклад ВОЗ по инвалидности во всем мире. Полный текст доклада доступен только на английском, на русском имеется резюме с перечнем основных тем и программой действий.

В целом во всем мире ту или иную степень инвалидности имеют почти 15% населения (т.е. более одного миллиарда человек, из них 110-190 миллионов человек имеют значительную степень ограничения в различных сферах жизни). Представленные в докладе сведения о России крайне скудны – только две цифры и один график. В 2002-2004 гг. в России 16,4% населения имели ту или иную степень инвалидности, а количество потерянных лет трудоспособной жизни (Years Lived with Disability) составляло 10 лет на 100 человек в 2004 году. Число специалистов по реабилитации и трудотерапии в пересчете на 10 тысяч населения было самым одним из самых низких среди 65 стран, предоставивших ВОЗ данные (рис. 1)

Рис. 1. Число специалистов по реабилитации и трудотерапии на 10 тысяч населения в разных странах

Число специалистов по реабилитации и трудотерапии на 10 тысяч населения в России и других странахВ докладе приводится оценка числа людей с умеренной и выраженной степенью инвалидности во всем мире в зависимости от причины инвалидности, возрастной группы и среднедушевого дохода (рис. 2). Ведущими причинами инвалидности являются снижение слуха, нарушения зрения, депрессия. Травмы занимают пятое место по числу инвалидов (почти 45 миллионов человек во всем мире), дегенеративные поражения суставов – шестое место (почти 43 миллиона). Алкоголизм и связанные с ним последствия являются причиной инвалидности более чем у 40 миллионов людей. Инвалидность вследствие хронических обструктивных заболеваний легких имеется более чем у 26 миллионов человек, вследствие ишемической болезни сердца – более 23 миллионов, астмы – почти 20 миллионов, цереброваскулярных заболеваний – более 12 миллионов, ревматоидный артрит – почти 12 миллионов человек во всем мире.

Рис. 2. Число людей с умеренной и выраженной степенью инвалидности во всем мире (с детализацией по возрастным группам и проживанию в странах с высоким или низким и средним доходом)

Число людей с умеренной и выраженной степенью инвалидности с детализацией по причине инвалидности

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Доклад ВОЗ “Хронические неинфекционные заболевания” – общемировые и Российские данные
  2. Рост уровня образованности матерей предотвратил смерть 4,2 миллионов детей во всем мире за последние 40 лет
  3. Всемирный День почки – 10 марта 2011 года
  4. Клинические рекомендации по адекватности перитонеального диализа 2011 года
  5. Неделя открытого доступа 24-30 октября 2011 года

Комментировать

 

службы мониторинга серверов