В American Journal of Kidney Diseases было опубликовано исследование Deo с соавторами и сопутствующая ей редакторская статья о качестве вышедших из печати в 2007-2008 гг. результатов рандомизированных клинических исследований (РКИ) в нефрологии.

Из опубликованных за два года 196 РКИ 27% не содержали четкого описания первичного исхода, 5% не упоминали о числе рандомизированных и включенных в окончательный анализ пациентов, а 12% исследований использовали анализ типа “время до наступления исхода” (time-to-event analysis). Из оставшихся 110 РКИ приемлемого качества значительная часть также содержала изъяны проведения и анализа результатов, которые потенциально могут давать существенное искажение результатов исследований и, как следствие этого – принятие неправильного решения о выборе оптимального вида лечения, диагностики или профилактики. Так, в 58% исследований происходило исключение пациентов из окончательного анализа, причем более половины из них исключало более 10% пациентов. При этом доля исключенных из окончательного анализа пациентов в 83% исследований существенно различалась между исследуемыми группами (средние различия составляли 5%), что значительно увеличивает вероятность ошибки. Только в 44% РКИ использовался анализ по назначенному лечению (intention-to-treat analysis), при этом почти в половине из них часть пациентов из анализа была исключена.

Следует отметить, что проблема качества клинических исследований актуальна для всех разделов медицины. Задача состоит в том, чтобы среди множества опубликованных статей найти работу хорошего качества, отвечающую на конкретный клинический вопрос. К сожалению, число РКИ в нефрологии существенно отстает от других медицинских специальностей (на приводимом графике – это самая нижняя зеленая линия) и, несмотря на некоторое увеличение за последние годы, растет не так значительно как в кардиологии, диетологии или эндокринологии.

Рис. Динамика числа рандомизированных клинических исследований в нефрологии и других разделах медицины
Число рандомизированных клинических исследований в нефрологии и других разделах медицины

Безусловно, для выбора оптимальных путей диагностики, лечения, профилактики и поиске ответов на большое число возникающих в повседневной нефрологической практике вопросов необходимо проведение рандомизированных клинических исследований, при планировании и анализе которых, наряду со непредвзятостью, здравым смыслом и стремлением к клинической обобщаемости, должны соблюдаться текущие международные рекомендации CONSORT.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Новые данные исследования SHARP
  2. Разборы ряда клинических случаев и обзор литературы по нефрологии
  3. uKidney – видеозаписи лекций, клинические руководства и книги по нефрологии в свободном доступе
  4. Диагностические ошибки в медицине – спецвыпуск журнала “Качество и безопасность”
  5. Полнотекстовый доступ к ряду обзорных статей по нефрологии, диализу и трансплантации

Комментировать

 

службы мониторинга серверов