На днях был опубликован рейтинг всех ВУЗов России по результатам ЕГЭ зачисленных в этом году абитуриентов. Это один из самых бесполезных, и даже вредных, рейтингов, который только можно было придумать. Он ничего не говорит о качестве образования в конкретном ВУЗе, о качестве лечения выпускниками, о том какая подготовка нужна для поступления в тот или иной ВУЗ, и даже не отражает знания по конкретным профильным для каждого из ВУЗов предметам.
Отношение к самому ЕГЭ крайне неоднозначное, и во многом негативное. По результатам недавнего опроса ВЦИОМ, 24 процента россиян считают что ЕГЭ вообще надо отменить.
В рейтинге по ЕГЭ можно найти и список медицинских вузов, если в строчке поиска забить “меди”. В 2005 Министерство образования и науки составляло свой рейтинг сорока медвузов, детали формирования которого остались непонятными за обтекаемыми фразами. В 2004 году журнал «Экономика и образование сегодня» опубликовали рейтинг Минобрнауки из 11 медвузов (спасибо за ссылку Анне Тереховой), критерии оценки в котором также весьма размыты, и деталей в открытом доступе найти не удалось. Есть еще неофициальный рейтинг, определяемый числом анонимно проголосовавших на одном из популярных сайтов.

Получается, что нормального рейтинга медицинских ВУЗов нет. Отсутствует валидизированный рейтинг с понятной и четко прописанной системой формирования, на основании которого можно принимать решения о поддержке ВУЗа на уровне государства или частных инвестиций, либо решения куда пойти учиться на уровне абитуриента.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Число мест в интернатуре, ординатуре и аспирантуре в медицинских ВУЗах России в 2011 году

Комментировать

 

службы мониторинга серверов