Во всем мире в 2011 году с 24 по 30 октября проводится Неделя открытого доступа (Open Access Week). Цель этого мероприятия – привлечь внимание общественности, врачей, ученых к концепции свободного доступа к результатам научных исследований. Применительно к медицине своевременный неограниченный доступ к информации зачастую равнозначен правильному проведению диагностики и назначению наиболее эффективного лечения с минимальными побочными эффектами. В краткой форме “Свободный доступ к информации в медицине спасает жизни” это сформулировал один из исследователей Кембриджского университета Peter Murray-Rust.

Доступ к результатам научных и клинических исследований должен быть возможен непосредственно с момента публикации (в виде полнотекстовой статьи, а не краткого резюме), из любого места (т.е. не быть привязанным к посещению библиотеки, а быть доступным в Интернете) и для любого пользователя (будь то врач, пациент или ученый). Бесплатный полнотекстовый доступ является одним из двигателей развития науки и медицины, образования и повышения уровня знаний врачей и пациентов, важным условием интеграции отдельных ученых или научных школ в исследовательское пространство страны и мира. Первая неделя открытого доступа была проведена в 2008 году с участием 120 университетов в 27 странах по инициативе Коалиции образовательных издательств и академических ресурсов (Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition), Научной публичной библиотеки (Public Library of Science) и ассоциации Студенты за свободную культуру (Students for Free Culture). За пять лет проведения недель открытого доступа выросло и число стран, и число участников, а также приверженцев концепции предоставления свободного неограниченного доступа к информации научных и медицинских исследований. Многие страны законодательно (на уровне организаций, предоставляющих деньги на проведение исследований – а во многих случаях грантодателем является государство) требуют предоставления исследователями свободного доступа к результатам своих работ. Из стран СНГ Украина законодательно поддержала обеспечение свободного доступа к результатам научных исследований, созданных за счет средств государственного бюджета.

К большому сожалению, в России концепция открытого доступа в настоящее время не получила широкого распространения (в том числе в области медицины) ни на уровне грантодателей (в том числе государства), ни на уровне исполнителей исследований (как университетов, так и издателей). Одним из свидетельств этого печального факта является карта мероприятий, проводимых в разных странах в рамках недели открытого доступа в 2011 году (рис. 1). На другой карте (рис. 2) показано распределение стран по числу публикуемых за год научных работ. Обе карты (как и все карты WorldMapper) искажают реальные географические границы стран в зависимости от изучаемого показателя. Задача читателя – найти на обеих картах узкий светло-зеленый контур, в масштабах реальной географии занимающий одну седьмую часть суши.

Рисунок 1. Карта мира по числу событий в стране, посвященных неделе открытого доступа в 2011 году (источник)
Карта стран мира по числу посвященных неделе открытого доступа в 2011 году событий

Рисунок 2. Карта мира с демонстрацией доли каждой страны в общем объеме публикаций в научных журналах в 2001 году (источник)
Карта мира с отображением доли каждой страны в общем объеме статей в научных журналах

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Бесплатный доступ к Comprehensive Clinical Nephrology до конца 2011 года
  2. Бесплатный доступ ко всем презентациям конференции “Профилактика заболеваний почек” (Канада, Торонто, сентябрь 2011 года)
  3. Клинические рекомендации по адекватности перитонеального диализа 2011 года
  4. Доклад ВОЗ “Инвалидность в мире” 2011 года
  5. Кокрановский нефрологический бюллетень – июнь 2011 года

Комментировать

 

службы мониторинга серверов