Во всем мире в 2011 году с 24 по 30 октября проводится Неделя открытого доступа (Open Access Week). Цель этого мероприятия – привлечь внимание общественности, врачей, ученых к концепции свободного доступа к результатам научных исследований. Применительно к медицине своевременный неограниченный доступ к информации зачастую равнозначен правильному проведению диагностики и назначению наиболее эффективного лечения с минимальными побочными эффектами. В краткой форме “Свободный доступ к информации в медицине спасает жизни” это сформулировал один из исследователей Кембриджского университета Peter Murray-Rust.

Доступ к результатам научных и клинических исследований должен быть возможен непосредственно с момента публикации (в виде полнотекстовой статьи, а не краткого резюме), из любого места (т.е. не быть привязанным к посещению библиотеки, а быть доступным в Интернете) и для любого пользователя (будь то врач, пациент или ученый). Бесплатный полнотекстовый доступ является одним из двигателей развития науки и медицины, образования и повышения уровня знаний врачей и пациентов, важным условием интеграции отдельных ученых или научных школ в исследовательское пространство страны и мира. Первая неделя открытого доступа была проведена в 2008 году с участием 120 университетов в 27 странах по инициативе Коалиции образовательных издательств и академических ресурсов (Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition), Научной публичной библиотеки (Public Library of Science) и ассоциации Студенты за свободную культуру (Students for Free Culture). За пять лет проведения недель открытого доступа выросло и число стран, и число участников, а также приверженцев концепции предоставления свободного неограниченного доступа к информации научных и медицинских исследований. Многие страны законодательно (на уровне организаций, предоставляющих деньги на проведение исследований – а во многих случаях грантодателем является государство) требуют предоставления исследователями свободного доступа к результатам своих работ. Из стран СНГ Украина законодательно поддержала обеспечение свободного доступа к результатам научных исследований, созданных за счет средств государственного бюджета.

К большому сожалению, в России концепция открытого доступа в настоящее время не получила широкого распространения (в том числе в области медицины) ни на уровне грантодателей (в том числе государства), ни на уровне исполнителей исследований (как университетов, так и издателей). Одним из свидетельств этого печального факта является карта мероприятий, проводимых в разных странах в рамках недели открытого доступа в 2011 году (рис. 1). На другой карте (рис. 2) показано распределение стран по числу публикуемых за год научных работ. Обе карты (как и все карты WorldMapper) искажают реальные географические границы стран в зависимости от изучаемого показателя. Задача читателя – найти на обеих картах узкий светло-зеленый контур, в масштабах реальной географии занимающий одну седьмую часть суши.

Рисунок 1. Карта мира по числу событий в стране, посвященных неделе открытого доступа в 2011 году (источник)
Карта стран мира по числу посвященных неделе открытого доступа в 2011 году событий

Рисунок 2. Карта мира с демонстрацией доли каждой страны в общем объеме публикаций в научных журналах в 2001 году (источник)
Карта мира с отображением доли каждой страны в общем объеме статей в научных журналах

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие

Комментировать

 

службы мониторинга серверов