Вступил в силу приказ Минздравсоцразвития, определяющий новый порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи («Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» от 26 апреля 2012 г. N 406н).

Прочитать его можно на сайте Российской газеты или Консультант Плюс.
Скачать приказ в файле Ворд можно по Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2012 г. N 406н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации".

Приказ касается только выбора медучреждения в пределах того субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, и никак не регламентирует порядок взаимодействия между субъектами Федерации.

Для постановки на учет в выбранной поликлинике пациент должен написать заявление на имя ее руководителя, а также предъявить паспорт и полис ОМС. Перед выбором медучреждения пациенту следует ознакомиться с перечнем врачей поликлиники, «количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников» и сведениях о территориях обслуживания данными врачами при оказании помощи на дому. Длительность рассмотрения заявления и каждого этапа передачи информации между поликлиникой которую пациент выбрал, и поликлиникой к которой он сейчас прикреплен — два дня.

Пациент также может выбрать учреждение, оказывающее специализированную помощь, из перечня медучреждений с которым его ознакомит лечащий врач (т.е. врач поликлиники). Причем лечащий врач должен ознакомить пациента и о сроках ожидания специализированной медицинской помощи. И «если гражданин выбирает медицинскую организацию, в которой срок ожидания специализированной медицинской помощи превышает срок ожидания медицинской помощи, установленный территориальной программой, лечащим врачом делается соответствующая отметка в медицинской документации». В утвержденном приказе не оговорено откуда лечащий врач получит информацию о сроках ожидания госпитализации в стационар, и зачем нужна «соответствующая отметка в медицинской документации».

Рекомендовать в ВКонтакте Facebook Twitter Однокласники Telegram WhatsApp Google Bookmarks LinkedIn

Комментировать