В Ульяновске 15 и 16 ноября проходил пленум правления научного общества нефрологов России, в сборнике которого были опубликованы наши тезисы. Эти тезисы следует цитировать как “Б.Т. Бикбов, Н.А. Томилина. Связь обеспеченности заместительной почечной терапией, индекса развития человеческого потенциала и отдельных макроэкономических показателей регионов Российской Федерации. // Сборник тезисов пленума правления научного общества нефрологов России “Проблема кардиоренальных взаимоотношений в современной нефрологии”. Ульяновск: УлГУ, 2012  — с. 150-151″.

Б.Т. Бикбов, Н.А. Томилина

СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ ТЕРАПИЕЙ, ИНДЕКСА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ОТДЕЛЬНЫХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Цель исследования: Оценить связь обеспеченности заместительной почечной терапией (ЗПТ) и отдельными ее видами (гемодиализом (ГД), перитонеальным диализом (ПД), трансплантацией почки (ТП)) с индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП) и отдельными макроэкономическими показателями регионов Российской Федерации.

Материалы и методы:  Нами проанализированы данные регистра Российского диализного общества, показатели ИРЧП и отдельных макроэкономических показателей (по данным доклада Программы развития Организации Объединенных Наций в России) по состоянию на 2009 год. Анализ был проведен по 80 субъектам Российской Федерации (РФ) (данные о Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах в докладе ПРООН отсутствовали). Для оценки корреляции использовался коэффициент корреляции Пирсона, статистически значимыми считались различия при p<0,05.

Результаты: Выявлена положительная корреляция ИРЧП с обеспеченностью ТП (r=0,305 p<0,01), ПД (r=0,248, p<0,03) и ЗПТ в целом (r=0,224,  p<0,03), но не ГД (r=0,14 p=0,22). Отмечалась также положительная корреляция между валовым внутренним продуктом субъекта России, выраженным в долларах США с учетом паритета покупательной способности, с ТП (r=0,401, p<0,0005), ПД (r=0,273, p<0,02) и ЗПТ в целом (r=0,261, p<0,02), но не с ГД (r=0,096, p=0,4). Также отмечалась положительная корреляция индекса дохода в субъекте РФ с ТП (r=0,402, p<0,0005), ПД (r=0,275, p<0,02) и ЗПТ в целом (r=0,260, p<0,02), но не с ГД (r=0,095, p=0,4). Для ПД имелась положительная корреляция с уровнем грамотности взрослого населения (r=0,224, p<0,05), хотя последний варьировал крайне незначительно между субъектами РФ. Не было выявлено статистически значимой корреляции между обеспеченностью ЗПТ и отдельными ее видами с ожидаемой продолжительностью жизни, индексом долголетия и индексом образования. В то же время имелась положительная корреляция показателя обеспеченности всеми видами ЗПТ на 100 тыс. км2 территории как с ожидаемой продолжительностью жизни (r=0,673, p<0,005), так и с индексом долголетия (r=0,673, p<0,005).

Заключение: Нами выявлена связь обеспеченности ЗПТ и отдельными ее видами с ИРЧП, который представляет собой интегральный показатель, учитывающий уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия исследуемой территории. Установлено, что экономическая составляющая ИРЧП имеет наиболее выраженную корреляцию с обеспеченностью ТП, ПД и ЗПТ в целом. В то же время не прослеживалось связи обеспеченности ГД ни с ИРЧП в целом, ни с отдельными его компонентами. Уровень грамотности и долголетия не влиял на обеспеченность ЗПТ и ее отдельными видами, за исключением ПД. Наиболее высокие коэффициенты корреляции обеспеченности ЗПТ и экономического развития субъекта РФ отмечены для ТП. Доступность ЗПТ в пересчете на 100 тыс. км2 отражает лучшее развитие инфраструктуры системы здравоохранения в субъекте РФ, и поэтому хорошо коррелирует с ожидаемой продолжительностью жизни и индексом долголетия.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Индекс развития человеческого потенциала в регионах России – подробные данные 2009 года и динамика за 2002-2009 гг.
  2. Индекс развития человеческого потенциала в регионах России
  3. Расчет выживаемости больных на заместительной почечной терапии
  4. Индекс развития человеческого потенциала в регионах России – динамика с 2002 по 2008 гг.
  5. Методика расчета индекса коморбидности Charlson *

Комментировать

 

службы мониторинга серверов