Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в свободном доступе клинические рекомендации по немедикаментозному снижению артериального давления, которые основаны на систематическом обзоре литературы. Хотя авторы отмечают недостаточное количество хорошо проведенных исследований с применением различных техник для коррекции артериальной гипертензии без приема лекарств, не всегда оптимальное качество опубликованных работ, и не вполне понятные механизмы снижения АД, результаты проведенного анализа позволяют определить эффективные методы немедикаментозной коррекции артериального давления.

В частности, убедительная эффективность показана для динамической аэробной нагрузки (уровень достоверности А), динамических упражнений с отягощениями (уровень В) и изометрических упражнений для верхних конечностей (уровень С), что согласуется с выпущенными ранее рекомендациями и мета-анализами для разных групп пациентов (в том числе для больных с хроническими болезнями почек). Также показана эффективность трансцедентальной медитации (уровень В), биологической обратной связи (уровень В), и техники глубокого медленного дыхания (уровень В).

Аэробные динамические упражнения, либо их сочетание с упражнениями с отягощениями или изометрическими нагрузками,  следует рассматривать как первоочередной метод снижения артериального давления. Авторы рекомендаций заключают, что они могут использоваться всеми пациентами при соответствующем мониторинге. Однако крайне осторожно их следует назначать пациентам со 2 степенью артериальной гипертензии, больным с подъемами АД более 180/100 мм рт.ст., и пациентам с 3-4 классом стенокардии из-за возможности повышения артериального давления и сердечно-сосудистых осложнений во время выполнения упражнений.

Авторы специально подчеркивают, что немедикаментозные методы снижения давления для подавляющего большинства пациентов должны рассматриваться только как вспомогательные по отношению к медикаментозному лечению и диете (снижение массы тела, ограничение потребления соли), поскольку перечисленные немедикаментозные методы приводят к снижению систолического АД в районе 2-10 мм рт.ст. Как альтернатива приему лекарственных препаратов немедикаментозные методы лечения могут рассматриваться только для пациентов с высоким нормальным давлением и для пациентов с впервые выявленной гипертензией 1 степени низкого риска без конечно-органных повреждений. При этом следует ориентироваться на достигнутые показатели артериального давления, и при необходимости вовремя начинать прием лекарственных гипотензивных препаратов.

Рис. Алгоритм применения немедикаментозных методов снижения артериального давления в клинической практике.

Алгоритм немедикаментозного и лекарственного снижения артериального давления

Ряд немедикаментозных методов не показал эффективность в снижении артериального давления, в частности это относится к другим техникам медитации (кроме трансцедентальной медитации), акупунктуре, йоге и другим техникам релаксации.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Лекция: Влияние артериального давления на выживаемость больных на гемодиализе
  2. Рекомендации международного консорциума KDIGO по лечению артериальной гипертензии при хронической болезни почек
  3. Динамика индекса массы тела, артериального давления и уровня общего холестерина во всем мире за 1980-2008 гг
  4. Клинические рекомендации по ведению пациентов с трансплантированной почкой
  5. Новые клинические рекомендации по диагностике, классификации и лечению хронической болезни почек KDIGO 2013 года

Комментировать

 

службы мониторинга серверов