На сайте Минздрава опубликованы проекты стандартов оказания специализированной медицинской помощи пациентам с хронической болезнью почек 5 стадии, получающим лечение гемодиализом и перитонеальным диализом в дневном стационаре. Странно, что в тексте проекта приказа по утверждению стандарта для перитонеального диализа ничего не сказано об уже действующем стандарте по ПД (Приказ Минздрава 1271н от 20.12.2012). В любом случае, опубликованы только проекты, которые еще могут быть изменены и доработаны.

В целом в связи с темой стандартов оказания медицинской помощи следует упомянуть статью “Стандарты медицинской помощи утверждены. Что с ними делать?” в журнале “Качественная клиническая практика”, в которой проведен анализ уже утвержденных стандартов, разъяснены отдельные юридические тонкости и предложено практическое решение по использованию стандартов при реальном оказании медицинской помощи.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Клинические лекции по перитонеальному диализу
  2. Приказ Минздрава об утверждении стандарта скорой медицинской помощи больным с задержкой мочи
  3. Приказ Минздрава об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при гематурии
  4. Лекции по перитонеальному диализу в свободном доступе
  5. Приказ Минздрава об утверждении стандарта медицинской помощи больным хронической почечной недостаточностью (амбулаторно-поликлиническая помощь)

2 Responses to “Проекты стандартов Минздрава по гемодиализу и перитонеальному диализу”

  1. Владимиров Алексей:

    Упс. Количество сеансов гемодиализа или гемодиафильтрации в месяц не указано. Дозу диализную тоже желательно упомянуть.

    • Борис Бикбов:

      Все предложения и замечания надо послать Главному внештатоному специалисту Минздрава по нефрологии проф. Евгению Михайловичу Шилову, либо напрямую в Минздрав через форму обратной связи у них на сайте.

Комментировать

 

службы мониторинга серверов