В 2011 году сотрудники программы развития Организации Объединенных Наций выпустили доклад о развитии человеческого потенциала в России “Модернизация и развитие человеческого потенциала”. Среди прочего, в нем содержатся данные о динамике численности и состава населения и весьма ярко показано как те или иные события в истории России определяют особенности существующей сейчас структуры населения. По этому вопросу мне показались интересными несколько цитат и графиков из доклада.

Рис. Влияние различных исторических событий на возрастно-половую структуру населения России (структура населения приведена на начало 2010 года)
Отпечатки истории на возрастно-половой структуре населения России

«Доля лиц старше трудоспособного возраста составляла по данным переписей: в 1989 г. 18,5%, в 2002 г. – 20,5%, а на начало 2010 г. – 21,6%.
В ближайшие годы старение продолжится. К 2020 г. доля лиц пенсионных возрастов достигнет 26%, а к 2030 г превысит 28%. В связи с этим уже в ближайшее время актуальным станет вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста, либо существенного увеличения отчислений в пенсионные фонды. Отдельной проблемой является привлечение на рынок труда дополнительных контингентов населения старше трудоспособного возраста. Хотя резервы этого невелики из-за плохого состояния здоровья пожилых.»

«Демографические ограничения становятся в значительной степени определяющими для средне- и долгосрочных перспектив развития российского рынка труда. Уже в 2012–2014 гг. проявится дефицит труда,
увеличивающийся со временем. В зависимости от сценария развития, дефицит может составить до 20% от прогнозируемой потребности в рабочей силе. В экономике уже не хватает квалифицированных рабочих кадров. Весьма проблематичны перспективы омоложения кадрового состава на предприятиях высокотехнологической промышленности, в том числе предприятий оборонно-промышленного комплекса.»

«Если оценивать потери в продолжительности жизни (и, соответственно, экономические потери), то большая часть потерь приходится на внешние причины. Объяснение простое – от внешних причин умирают и в молодых и средних возрастах, а от болезней системы кровообращения, в основном в старших. Так, средний возраст смерти в 2009 г. от внешних причин у мужчин составил 44,9 года, у женщин – 51,6 года, в то время как средний возраст смерти от болезней системы кровообращения у мужчин – 69,4 года, у женщин – 79,0 лет.»

Рекомендовать в ВКонтакте Facebook Twitter Однокласники Telegram WhatsApp Google Bookmarks LinkedIn

Комментировать