Гиперурикемия и развитие подагры являются возможными побочными эффектами при применении диуретиков, и широко распространено мнение, что при приеме тиазидных диуретиков частота развития подагры существенно выше, чем при приеме петлевых диуретиков. Однако результаты недавно опубликованного исследования позволяют говорить об обратном.

DeMarco с соавторами проанализировали данные девятилетнего наблюдения за почти шестью тысячами пациентов с артериальной гипертензией и без симптомов подагры в анамнезе на момент начала наблюдения, получавших различные классы антигипертензивных препаратов. Было установлено, что в течение всего периода наблюдения диуретики назначались 37% пациентов, а подагра впервые возникла у 5,0% получавших тиазидные диуретики и у 7,0% получавших петлевые диуретики. Среди больных, не принимавших диуретики частота развития подагры составила 2,9%. Было установлено, что по сравнению с непринимавшими диуретики пациентами при приеме тиазидных диуретиков уровень мочевой кислоты в крови увеличился на 0,65 мг/дл, а при приеме петлевых диуретиков – на 0,96 мг/дл. Относительный риск развития подагры в многофакторном анализе составил 1,44 (95% ДИ 1,00-2,10) для тиазидных диуретиков, и 2.31 (95% ДИ 1,36-3,91) для петлевых диуретиков.

Риск развития подагры вследствие приема диуретиков становился статистически незначимым при внесении в модель уровня мочевой кислоты, что подтверждает патогенетическую связь между приемом диуретиков и ростом содержания мочевой кислоты в крови.

Диуретики являются хорошо изученным и эффективным классом препаратов в лечении артериальной гипертензии, однако необходимо помнить об их возможных побочных эффектах и, в частности, уменьшать дозировку диуретиков или не назначать их у пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты. Кроме того, периодическое определение мочевой кислоты при длительной терапии диуретиками позволит вовремя отследить развитие гиперурикемии и профилактически уменьшить дозу диуретиков для предотвращения развития клинической картины подагры. Одним из важных результатов проведенного DeMarco с соавторами анализа является вывод о сопоставимой частоте развития подагры при приеме тиазидных и петлевых диуретиков.  Практически все включенные в анализ пациенты имели скорость клубочковой фильтрации выше 60 мл/мин/1,73м2, и поэтому результаты данного исследования лишь ограниченно могут быть экстраполированы на пациентов с ХБП 3-5 стадий.

Немаловажно напомнить, что назначение диуретков при артериальной гипертензии без явных признаков сердечной недостаточности и гипергидратации прежде всего преследует цель натрийуреза (т.е. увеличения экскреции натрия с мочой), а не диуреза (т.е. увеличения объема выделяемой мочи). Поэтому у стабильных пациентов назначение диуретиков необходимо начинать с малых доз, которые уже обеспечивают натрийуретический эффект, и минимально повышают риск развития побочных эффектов терапии.

Рекомендовать в ВКонтакте Facebook Twitter Однокласники Telegram WhatsApp Google Bookmarks LinkedIn

Комментировать