Опубликованы обновленные клинические рекомендации по диагностике и лечению сердечной недостаточности. Практически одновременно выпущены официальные рекомендации Американской кардиологической ассоциации и Американского колледжа кардиологов на английском языке (как полные рекомендации, так и их краткое представление) и рекомендации Российского кардиологического общества, Общества специалистов по сердечной недостаточности и Российского научного медицинского общества терапевтов на русском языке.

Опубликованные рекомендации охватывают широкий круг вопросов ведения пациентов с сердечной недостаточностью и обобщают результаты множества исследований по эпидемиологии, диагностике и лечению. Значительные отличия от предыдущих рекомендаций состоят в более детальном разборе диастолической сердечной недостаточности (сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса), лечению декомпенсации сердечной недостаточности на госпитальном этапе, паллиативной помощи больным с неподдающейся лечению сердечной недостаточностью, обеспечению преемственности в лечении больного и оценке качества оказания медицинской помощи. Рекомендации не освещают особенности сердечной недостаточности у детей, а также у молодых пациентов с сердечной недостаточностью, обусловленной врожденными пороками сердца. Несмотря на наличие у значительной части больных с сердечной недостаточностью признаков поражения почек (1 и 2 тип кардиоренального синдрома), частота которого может достигать 40% у госпитализированных пациентов с сердечной недостаточностью, в русско- и англоязычных рекомендациях нет отдельного положения о необходимости скрининга пациентов с сердечной недостаточностью для раннего выявления поражения почек, и уделено крайне мало внимания особенностям лечения сердечной недостаточности при хронической болезни почек.

При многочисленных общих чертах российские и американские рекомендации имеют достаточно много различий, поэтому оптимальным будет ознакомление с обоими документами. В российских рекомендациях лучше освещены вопросы клинической симптоматики сердечной недостаточности, в приложениях приведены методики физической нагрузки в форме ходьбы и методика тренировки дыхательных мышц. Одним из отличительных моментов англоязычных рекомендаций является классификация стадий сердечной недостаточности (A, B, C или D) на основании комбинированной оценки структурных изменений, симптомов заболевания и ответу на лечение. В англоязычных рекомендациях более подробно изложены вопросы госпитального лечения декомпенсации сердечной недостаточности, паллиативной помощи больным с неподдающейся лечению сердечной недостаточностью, особенности лечения мерцательной аритмии у больных с сердечной недостаточностью и профилактике венозных тромбозов. Довольно полярные оценки высказываются в этих двух рекомендациях в отношении отдельных препаратов. В частности, российские рекомендации высказывают оптимистичное мнение о результатах применения пищевых добавок с коферментом Q10, тогда как американские рекомендации говорят об отсутствии его влияния на лечение. В англоязычных рекомендациях не упоминается ивабрадин, тогда как российские рекомендации уделяют этому препарату достаточно большое внимание. Наконец, и общий объем рекомендаций, и количество процитированных источников различаются почти в два раза, что еще раз подтверждает необходимость прочтения и российских, и американских клинических руководств по сердечной недостаточности.

В конце 2013 года Канадское общество по сердечно-сосудистым заболеваниям выпустило клинические рекомендации по диагностике и лечению сердечной недостаточности у детей, которые также размещены в свободном доступе.

Рекомендовать в ВКонтакте Facebook Twitter Однокласники Telegram WhatsApp Google Bookmarks LinkedIn

Комментировать