В октябре был опубликован кохрановской систематический обзор (Heiwe S, Jacobson SH. Cochrane Database Syst Rev. 2011;(10):CD003236) по влиянию физической нагрузки на клинически значимые показатели у пациентов с хронической болезнью почек. Всего в систематический обзор было включено 1863 пациентов, участвовавших в 45 рандомизированных контролируемых исследованиях, в которых одна группа выполняла различные виды физической активности (аэробную кардиовасулярную тренировку, силовые упражнения, их сочетание, или занятия йогой), а другая группа являлась контрольной. Продолжительность наблюдения в зависимости от конкретного исследования колебалась от 2 до 18 месяцев, длительность одного занятия – от 20 до 110 минут, а количество занятий – от 2 до 7 дней в неделю. Число участников в исследованиях варьировало от 11 до 167, средний возраст – от 36 до 71 год, и в целом пациенты были весьма разнородны по клиническим и биохимическим показателям, и методам их определения. Поэтому для анализа части показателей авторы использовали не абсолютные значения, а выразили их как стандартизированную среднюю разницу между группами физической активности и контроля.

В результате проведенного анализа Heiwe и Jacobson установили, что физическая нагрузка приводила к значимому улучшению переносимости аэробной нагрузки (стандартизированная средняя разница составила -0,56 (95% ДИ -0,70 – -0,42)), нагрузки ходьбой (стандартизированная средняя разница -0,36 (95% ДИ -0,65 – -0,06)), к улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы (диастолическое АД в покое снижалось на 2,32 мм рт,ст (95% ДИ 0,59-4,05), систолическое АД в покое снижалось на 6,08 мм рт,ст (95% ДИ 2,15-10,12), снижению частоты сердечных сокращений на 6 ударов в минуту (95% ДИ 10-2)), росту содержания альбумина крови в среднем на 2,28 г/л (95% ДИ -4,25 – -0,32) и преальбумина, к увеличению калоража потребляемой пищи (стандартизированная средняя разница -0,47 (95% ДИ -0,88 – -0,05)), а также к улучшению физической составляющей качества жизни. В отношении других исследуемых показателей авторы либо не выявили различий между группами, либо количество пациентов или исследований было недостаточным для однозначных выводов.

Наряду с тем, что для ряда исследуемых показателей число пациентов было невелико, в планировании части исследований имелись особенности, которые потенциально способны исказить правильность выводов (что, впрочем, характерно для большинства мета-анализов). Из-за небольшого числа пациентов авторы не провели анализ для каждой из стадий ХБП, а рассчитали только суммарный эффект для всех пациентов (как с додиализной ХБП, так и находящихся на диализе или имеющих функционирующий почечный трансплантат). По этим же причинам (в частности, для занятия йогой имелось только одно исследование с участием 37 пациентов на гемодиализе) не всегда было возможно установить влияние отдельных видов физической нагрузки (аэробной кардиовасулярной тренировки, силовых упражнений, или их сочетания) или явно определить наиболее эффективный из них. Поэтому для установления оптимального вида, интенсивности, частоты и продолжительности занятий требуются дополнительные исследования.

Результаты анализа позволяют утверждать, что имеется достоверное научное обоснование благотворного эффекта регулярной физической активности на клинически значимые показатели у пациентов с хронической болезнью почек. По мнению Heiwe и Jacobson, эти выводы могут быть обобщены на пациентов со всеми стадиями ХБП (включая пациентов на диализе и с почечным трансплантатом), не имеющих нестабильной артериальной гипертензии, застойной сердечной недостаточности (начиная со 2 ФК), нарушений ритма сердца (начиная с 3 класса по Lown), нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда, а также пациентов, плохо переносящих индивидуально подобранную субмаксимальную и максимальную физическую нагрузку.

Рекомендовать в ВКонтакте Facebook Twitter Однокласники Telegram WhatsApp Google Bookmarks LinkedIn

Комментировать