На фоне постепенно увеличивающейся в России доли сосудистых протезов и катетеров и, соответственно, сокращения доли больных на программном гемодиализе с нативной артерио-венозной фистулой (АВФ) становится актуальным опыт других стран по увеличению числа больных с АВФ. Один из наиболее выдающихся примеров в этом отношении – инициатива Fistula First, призванная увеличить долю больных с артерио-венозной фистулой как среди начинающих гемодиализ, так и длительно на нем находящихся.

Среди образовательных материалов отдельного внимания заслуживает богато иллюстрированный атлас по сосудистому доступу, в котором наряду со схематическим представлением и фотографиями различных типов сосудистого доступа приводятся также иллюстрации о объяснения осложнений со стороны тунельных катетров, артериовенозной фистулы и сосудистого протеза.

На сайте также приведена полнотекстовая подборка литературы по сосудистому доступу (среди множества работ меня заинтересовала статья с алгоритмом формирования АВФ и описанием ее различных локализаций), подборка видеороликов с демонстрацией различных вариантов пункции фистулы и оценки состояния АВФ, подборка видеороликов и презентаций для сосудистых хирургов “Формирование артерио-венозной фистулы у максимально возможного числа больных на диализе” и множество других полезных материалов для персонала диализного отделения и хирургов.

Имеется также большой раздел для пациентов с брошюрами и видеороликами по уходу за сосудистым доступом, объяснениями преимущества АВФ перед другими видами доступа, преодолению страха при пункции фистулы и другие материалы. Имеется также возможность послушать как звучит при аускультации нормальная фистула и фистула со стенозом.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Обучающее видео по венепункции и катетеризации периферических вен
  2. Обучающие видеофильмы и главы книг по интервенционной нефрологии
  3. Видеолекция по методам оценки состояния артериовенозной фистулы
  4. Обучающие фильмы по доступу на перитонеальном диализе
  5. Разборы ряда клинических случаев и обзор литературы по нефрологии

Комментировать

 

службы мониторинга серверов