Я уже писал о первых результатах исследования SHARP, выводы которого могут существенно повлиять на тактику профилактики сердечно-сосудистых осложнений у больных с додиализной хронической почечной недостаточностью и пациентов на программном гемодиализе. Исходя из имевшихся на тот момент данных, можно было сделать вывод что необходимо дождаться выхода статьи с полным анализом результатов исследования для суждения об эффективности, переносимости и безопасности данного лечения (и, соответственно, принимать решение о применении в клинике эзетимиба и симвастатина у больных с почечной недостаточностью).

На днях стала доступна презентация по исследованию SHARP, которая ответила на ряд поставленных вопросов, однако еще более затруднила трактовку доступных результатов.

Короткую презентацию без звукового сопровождения можно посмотреть ниже.

Один из слайдов, вызывающих ряд вопросов, отражает частоту атеросклеротических событий у больных на додиализной стадии и у пациентов, получающих программный гемодиализ (приведен на рисунке ниже).

Частота кардиоваскулярных осложнений у больных на гемодиализе и с додиализной хронической почечной недостаточностью ы исследовании SHARP

Как видно на слайде, среди пациентов с додиализной ХПН частота кардиоваскулярных атеросклеротических событий достоверна сниженав в группе сочетанного применения эзетимиба и симвастатина по сравнению с принимавшими плацебо (и значения относительного риска, и 95% доверительный интервал меньше единицы). Тогда как для больных на гемодиализе снижение относительного риска статистически незначимо, так как 95% доверительный интервал пересекает единицу на шкале относительного риска. При этом надпись на слайде гласит что между больными на диализе и пациентами с додиализной ХПН не было статистически достоверных различий (р=0,25). Таким образом, остается неясным насколько эффективна комбинация эзетимиба и симвастатина у больных на программном гемодиализе. Имеющиеся различия также говорят о необходимости вторичного анализа исследования SHARP с оценкой частоты отдельных кардиоваскулярных событий в зависимости от того, находится больной на гемодиализе или нет.

Еще одной интересной особенностью полученных результатов является отсутствие различий в относительном риске развития коронарных событий между группами, получавшими плацебо и эзетимиб с симвастатином. Это еще раз подчеркивает особенности популяции больных с хронической почечной недостаточностью, и ее отличия от общей популяции, в которой применение статинов приводит и к снижению риска ишемического инсульта, и к снижению риска развития коронарных событий.

Подводя итог сказанному, можно говорить что и уже вышедшая статья с предварительными результатами, и данная презентация оставляют ряд вопросов об эффективности применения комбинации эзетимиба с  симвастатином у отдельных групп больных с почечной недостаточностью, и выразить надежду что в ближайшее время будет доступна статья с окончательными результатами исследования SHARP и подробным освещением этих важных моментов, знание которых позволит принять решение об эффективности применении  этих препаратов в клинической практике.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Новые данные о резистентности к эритропоэтину и пример критического анализа медицинской публикации
  2. Материалы конгресса ASN 2010 в Денвере
  3. Гемодиализ: имеющийся прогресс, текущие результаты, перспективы развития
  4. Рандомизированные клинические исследования в нефрологии: количество и качество
  5. Лекция: Белково-энергетическая недостаточность. Часть 3 – лечение, принципы диетического питания

Комментировать

 

службы мониторинга серверов