Венепункция периферических вен в области кисти и запястья – крайне актуальная процедура, позволяющая сохранять интактными более крупные вены  для последующего формирования постоянного сосудистого доступа для больных на гемодиализе. К сожалению, относительно небольшие периферические вены пунктируются для забора крови крайне редко, а в основном процедурные сестры используют вены локтевой ямки или крупные вены в верхней части предплечья, что приводит к микротравматизации стенки вен с последующим локальным склерозированием и пролиферацией эндотелия, что может негативно сказаться в последующем при формировании артерио-венозной фистулы. Следует отметить, что относительно небольшие периферические вены можно использовать не только для забора крови, но и для внутривенного введения лекарственных препаратов и достаточно больших объемов коллоидных и кристаллоидных растворов.

Обучающее видео по венепункции и катетеризации небольших периферических вен  (с пояснениями на английском) можно посмотреть на странице New England Journal of Medicine.

Кроме того, на этом же сайте можно посмотреть видеоролик по пункции периферических вен под контролем УЗИ (что может быть актуально для пациентов с плохо определяющимися венами).

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Обучающее видео по катетеризации центральных вен
  2. Иллюстрированные руководства по проведению катетеризации вен
  3. Обучающее видео – ключевые навыки клинического обследования пациента от Стэндфордского университета

Комментировать

 

службы мониторинга серверов