В NDT опубликована статья Jager и соавторов по результатам анализа выживаемости почти 1500 пациентов в первый год лечения гемодиализом в зависимости от того, когда пациент впервые попал к нефрологу для консультации.

Было выделено три группы пациентов:

  1. позднее обращение – если пациент попал на первый прием к нефрологу меньше чем за 3 месяца до начала гемодиализа (456 больных);
  2. раннее обращение – если первый прием нефролога состоялся от 3 до 12 месяцев до начала ГД (172 пациента);
  3. очень раннее обращение – если пациент впервые пришел на прием к нефрологу более чем за год до начала ГД (810 пациентов).

Самая высокая выживаемость была у пациентов с очень ранним обращением, и она выступила группой сравнения. Риск смерти в многофакторной модели составил 1,5 (95% ДИ 1,0-2,4) для пациентов с ранним обращением и 1,8 (95% ДИ 1,3-2,5) для пациентов с поздним обращением. Выживаемость поздно обратившихся пациентов без диабета была практически такой же как и у пациентов с диабетом, очень рано попавших на прием к нефрологу. Положительное влияние очень раннего обращения пациента к нефрологу отмечалось как у пациентов с диабетом, так и без, а также среди разных возрастных групп. Значения относительного риска смерти у больных в разных группах, полученные в многофакторной модели с поправкой на пол, возраст и сопутствующие заболевания, приведены на рисунке (СД – сахарный диабет).

Пациенты, обратившиеся к нефрологу более чем за год до начала лечения гемодиализом, к началу ГД имели более высокий уровень альбумина, а на 3 месяце от начала лечения ГД – более высокие показатели субъективной глобальной оценки.

Учитывая данные этого, а также ряда предшествующих исследований, можно с уверенностью утверждать что раннее обращение к нефрологу в период до начала заместительной почечной терапии уменьшает риск смерти больных на программном гемодиализе.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Влияние длительности додиализного наблюдения на выживаемость и сердечнососудистую летальность больных на заместительной почечной терапии (по данным Московского городского нефрологического регистра)
  2. Лекция: Влияние артериального давления на выживаемость больных на гемодиализе
  3. Новая формула для оценки тощей массы тела у больных на программном гемодиализе
  4. Расчет выживаемости больных на заместительной почечной терапии
  5. Фосфат-связывающие препараты – сравнительная таблица и детализация по карбонату кальция

Комментировать

 

службы мониторинга серверов