Курение является фактором риска развития и прогрессирования хронических заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваний, хронической болезни почек, некоторых видов злокачественных опухолей. К сожалению, в России доля курящего населения является одной из самых высоких в мире и самой высокой в Европе, что не может не сказываться на заболеваемости и продолжительности жизни. Уменьшение доли курящего населения и отказ от курения являются ключевыми факторами уменьшения бремени хронических неинфекционных заболеваний.

В New England Journal of Medicine были опубликованы результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования оценки влияния препарата растительного происхождения Цитизина на отказ от курения (N Engl J Med2011;365:1193-200). Цитизин содержится в семенах растений Ракитник русский (Cytisus ruthenicus Fisch. ex Wol.) и Термопсис ланцетолистный (Thermopsis lanceolata R.Br.), а в лекарственной форме доступен в виде таблеток или пластырей, в том числе и в России.

После 28 дневного курса приема таблетированной формы цитизина участники исследования намного чаще (р<0,001) отказывались от курения (через год после окончания лечения бросили курить 8,4%) по сравнению с принимавшими плацебо (через год бросили курить 2,4%). Следует отметить, что хотя цитизин значимо увеличивал долю прекративших курить, абсолютный эффект его применения был не очень высок - ведь от курения отказался менее чем один человек из десяти. Авторы статьи объясняют такой низкий уровень отказа от курения тем, что большинство участников имели устойчивую зависимость от никотина вследствие длительного стажа курения (в среднем 28 лет), и для большинства из них это была первая попытка бросить курить (почти для 80%). Кроме того, участники исследования получали лишь минимальную поддержку со стороны медицинских работников после окончания приема цитизина или плацебо, что лишь подчеркивает необходимость комплексного воздействия при профилактике и лечении хронических неинфекционных заболеваний или факторов риска их развития.

По профилю побочных эффектов цитизин и плацебо были сопоставимы, за исключением более частых симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (отмечались у 13,8% принимавших цитизин и у 8,1% принимавших плацебо), которые в основном были обусловлены диспепсией и сухостью во рту.

В отличие от других препаратов, помогающих бросить курить (Бупропион, Варениклин), Цитизин существенно дешевле (в московских аптеках цены на курсовой прием содержащего цитизин препарата "Табекс" начинаются от 250 рублей), что делает его доступным для самых широких слоев населения.

Сравнительная эффективность других препаратов на отказ от курения к шестому месяцу после окончания лечения приведена в этом обзоре 2008 года на 109 странице.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Распространенность факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и летальность от них в России
  2. Доклад ВОЗ “Хронические неинфекционные заболевания” – общемировые и Российские данные
  3. Сборники результатов рандомизированных контролируемых исследований у детей

Комментировать

 

службы мониторинга серверов