Опубликован Кокрановский нефрологический бюллетень за апрель 2012 года.

В бюллетене приведено краткое содержание ряда систематических обзоров:

  • Сравнение различных методов диагностики ишемической болезни сердца у потенциальных реципиентов для трансплантации почки – стресс-эхокардиография с добутамином обладает более высокой чувствительностью и специфичностью для диагностики ИБС в этой популяции, однако требуются дальнейшие исследования с прямым сравнением различных методов диагностики.
  • Лечение бессимптомной бактериурии у детей – данных о преимуществах и недостатка лечения бессимптомной бактериурии у детей недостаточно для однозначных рекомендаций.
  • Сравнительная эффективность и безопасность перорального и парентерального приема препаратов железа при коррекции анемии у больных с ХБП – при парентеральном введении препаратов железа отмечались более высокие уровни ферритина, процента насыщения трансферрина и гемоглобина, и существенное снижение потребности в препаратах эритропоэтина, в то же время при их введении была выше частота гипотензивных и аллергических реакций (тогда как диспептические явления чаще возникали при приеме пероральных препаратов). Лишь небольшая часть исследований оценивала выживаемость пациентов, изменение качества жизни и частоту осложнений при назначении пероральных или парентеральных препаратов железа, и невозможность сравнения этих ключевых для пациента и врача показателей требует проведения дальнейших исследований для выработки обоснованных рекомендаций той или иной формы железосодержащих препаратов для лечения анемии при ХБП.
  • Пентоксифиллин в лечении диабетической нефропатии – при приеме пентоксифиллина пациентами с диабетической нефропатией отмечалось некоторое снижение альбуминурии и протеинурии по сравнению с плацебо или гипотензивными препаратами без нефропротективного действия, однако по сравнению с ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента этих преимуществ не выявлялось. В рассмотренных исследованиях не было зафиксировано серьезных побочных реакций при приеме пентоксифиллина. В целом исследования включали малое число пациентов, имели изъяны в дизайне и не оценивали выживаемости пациентов или почечной выживаемости, качества жизни, поэтому для суждения о клинической ценности пентоксифиллина в лечении диабетической нефропатии, а также его ценности в качестве дополнения к стандартной нефропротективной терапии необходимо проведение хорошо спланированного рандомизированного исследования с оценкой всех важных конечных точек.
Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Кокрановский нефрологический бюллетень – июнь 2011 года
  2. Кокрановский нефрологический бюллетень – октябрь 2013 года
  3. Вышел новый Кокрановский нефрологический бюллетень
  4. Видеолекции по диализу и сборник тезисов конгресса Американского нефрологического общества 2012 года
  5. Обновление рекомендаций KDOQI за 2012 год по лечению пациентов с сахарным диабетом и диабетической нефропатией

Комментировать

 

службы мониторинга серверов