Классификация ХБП КДИГО 2013 года

Официально опубликованы давно ожидаемые рекомендации по диагностике и лечению хронической болезни почек международного консорциума KDIGO, которые содержат новую классификацию ХБП на основании сочетанного определения степени снижения скорости клубочковой фильтрации и выраженности альбуминурии/протеинурии, уточняют критерии направления больного к нефрологу, а также определяют ряд мероприятий по профилактике и нефропротективному лечению.

Градации степени снижения скорости клубочковой фильтрации по классификации KDIGO

Уровни снижения скорости клубочковой фильтрации по классификации KDIGO

Градации выраженности альбуминурии и протеинурии по классификации KDIGO

Градации выраженности альбуминурии и протеинурии по классификации KDIGO

Формулировка диагноза хронической болезни почек по классификации KDIGO

Формулировка диагноза ХБП по классификации КДИГО

В настоящее время доступна только англоязычная версия клинических рекомендаций, дополнительных материалов и таблиц. При цитировании рекомендаций следует использовать ссылку “Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) CKD Work Group. KDIGO 2012 Clinical Practice Guideline for the Evaluation and Management of Chronic Kidney Disease. Kidney international, Suppl.2013; 3: 1–150”.

Часть клинических рекомендаций KDIGO по применению рентгеноконтрастных препаратов и ряда лекарственных средств освещена в статье по препаратам с потенциально нефротоксическим действием.

Важные аспекты комплексного лечения пациентов с ХБП изложены лекциях по принципам назначения лекарств и научно-обоснованным подходам к немедикаментозному лечению хронической болезни почек.

В 2013 году также официально утверждены Российские национальные рекомендации по профилактике, скринингу, диагностике и лечению хронической болезни почек.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие

Комментировать

 

службы мониторинга серверов