Лечение нарушений липидного обмена у пациентов с хронической болезнью почек

Опубликованы рекомендации КДИГО по лечению нарушений липидного обмена при хронической болезни почек (основной документ, приложения и сопутствующие таблицы) на английском языке. Они существенно расширяют показания к применению статинов, фактически устанавливая у значительной части пациентов с ХБП эквивалент между хронической болезнью почек и высоким сердечно-сосудистым риском.
Привожу перевод основных положений рекомендаций КДИГО на русский язык.

Глава 1. Оценка липидного обмена у взрослых больных с хронической болезнью почек.

1.1. У взрослых пациентов с впервые диагностированной хронической болезнью почек (включая больных на диализе и с трансплантированной почкой) мы рекомендуем исследование липидного профиля (общий холестерин, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, триглицериды). (1С)

1.2. У взрослых пациентов с ХБП (включая больных на диализе и после трансплантации почки) повторные исследования липидного профиля не требуются для большинства больных. (Без степени)

Глава 2. Применение фармакологических препаратов, снижающих уровень холестерина у взрослых больных с хронической болезнью почек.

2.1.1. У взрослых пациентов старше 50 лет и рСКФ < 60 мл/мин/1,73м2, не находящихся на программном диализе и не имеющих функционирующего почечного трансплантата (категории СКФ С3А-С5), мы рекомендуем лечение статинами или сочетанием статин/эзетимиб. (1А)

2.1.2. У взрослых пациентов с хронической болезнью почек старше 50 лет и рСКФ > 60 мл/мин/1,73м2 (категории СКФ С1-С2) мы рекомендуем лечение статинами. (1В)

2.2. У взрослых пациентов с хронической болезнью почек в возрасте 18-49 лет, не находящихся на программном диализе и не имеющих функционирующего почечного трансплантата, мы предлагаем назначение статинов при одном или более следующих состояний (2А):

  • доказанная ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда или коронарная реваскуляризация в анамнезе);
  • сахарный диабет;
  • ишемический инсульт в анамнезе;
  • рассчитанный 10-летний риск развития инфаркта миокарда или коронарной смерти > 10%.

2.3.1. У пациентов, находящихся на программном диализе, мы предлагаем не начинать прием статинов или сочетания статин/эзетимиб. (2А)

2.3.2. У пациентов, уже получающих статин или сочетание статин/эзетимиб к моменту начала программного диализа, мы предлагаем продолжать их прием на диализе. (2С)

2.4. У реципиентов донорской почки мы предлагаем проводить лечение статинами. (2В)

Глава 3. Оценка липидного обмена у детей с хронической болезнью почек.

3.1. У детей с впервые диагностированной хронической болезнью почек (включая больных на диализе и с трансплантированной почкой) мы рекомендуем исследование липидного профиля (общий холестерин, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, триглицериды). (1С)

3.2. У детей с ХБП (включая больных на диализе и после трансплантации почки) мы предлагаем проводить ежегодные повторные исследования липидного профиля натощак. (Без степени)

Глава 4. Применение фармакологических препаратов, снижающих уровень холестерина у детей с хронической болезнью почек.

4.1. У детей младше 18 лет с хронической болезнью почек (включая больных на диализе и с трансплантированной почкой) мы предлагаем не начинать лечение статинами или комбинацией статин/эзетимиб. (2С)

Глава 5. Терапия, направленная на снижение уровня триглицеридов у взрослых больных с хронической болезнью почек.

5.1. У взрослых пациентов с хронической болезнью почек (включая больных на диализе и с трансплантированной почкой) и гипертриглицеридемией мы предлагаем дать рекомендации по изменению образа жизни. (2Д)

Глава 6. Терапия, направленная на снижение уровня триглицеридов у детей с хронической болезнью почек.

6.1. У детей с хронической болезнью почек (включая больных на диализе и с трансплантированной почкой) и гипертриглицеридемией мы предлагаем дать рекомендации по изменению образа жизни. (2Д)

Более подробные разъяснения каждого из положений можно найти в англоязычных рекомендациях. При цитировании англоязычных рекомендаций следует использовать ссылку “Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) Lipid Work Group. KDIGO Clinical Practice Guideline for Lipid Management in Chronic Kidney Disease. Kidney inter., Suppl. 2013; 3: 259–305″, а при цитировании краткого русского перевода “Клинические рекомендации КДИГО по лечению нарушений липидного обмена при хронической болезни почек. http://boris.bikbov.ru/?p=2155. Доступ 04.11.2013″.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Перевод рекомендаций KDIGO по диагностике и лечению анемии при хронической болезни почек на русский язык
  2. Перевод рекомендаций KDIGO 2012 года на русский язык: рекомендации по лечению гломерулонефритов, анемии, минеральным и костным нарушениям, острому почечному повреждению
  3. Рекомендации международного консорциума KDIGO по лечению артериальной гипертензии при хронической болезни почек
  4. Рекомендации международного консорциума KDIGO по диагностике и лечению анемии при хронической болезни почек
  5. Обновление клинических рекомендаций по аппаратному лечению нарушений ритма 2012 года

Комментировать

 

службы мониторинга серверов