Физическая активность обладает благотворным эффектом и у здоровых людей, и у пациентов с различными заболеваниями. В частности, среди имеющих хроническую болезнь почек пациентов, физическая нагрузка приводит к снижению артериального давления, урежению частоты пульса в покое, росту содержания альбумина и преальбумина крови, и улучшению физической составляющей качества жизни.
Влияние физической нагрузки на клинические показатели пациентов с хронической болезнью почек
Положительное влияние физических упражнений настолько выражено, что в последние рекомендации KDIGO по ХБП было включено положение о необходимости занятия физическими упражнениями как минимум по 30 минут в день 5 дней в неделю. Если для молодых и соматически неотягощенных пациентов варианты доступных физических упражнений весьма разнообразны (от умеренных аэробных нагрузок до физических упражнений с отягощениями), то для пожилых людей и физически ослабленных пациентов спектр упражнений ограничен. Детальную консультацию по конкретным упражнениям, интенсивности, продолжительности и частоте физической нагрузке может дать специалист-реабилитолог или физиотерапевт. Я же приведу собранные из разных источников общие положения и ссылки на демонстрацию физических упражнений, доступных для пожилых или соматически отягощенных пациентов.

Основные принципы хорошо описаны на сайте Департамента здравоохранения Кировской области, откуда привожу полную цитату:

«ξ Основные принципы гимнастики для пожилых

Основные принципы гимнастики для пожилого человека заключаются в следующем: можно делать только те упражнения, против которых не возражает лечащий врач; больной должен иметь выраженное желание делать гимнастику или, по крайней мере, не возражать против этого.

Перед началом физических упражнений больному надо рассказать и показать, какие упражнения будут делаться. Нагрузка должна определяться врачом и быть равномерной, постоянной, постепенно нарастающей от самой незначительной до не превышающей возможностей пожилого пациента. В гимнастике должны быть задействованы все не пораженные болезнью части тела. Упражнения не должны восприниматься больным как насилие над его личностью, не должны вызывать резкую боль.

Надо внимательно следить за тем, как больной реагирует на те или иные упражнения. Следует прекратить упражнения, если видно, что больной устал, плохо себя чувствует, не хочет продолжать упражнения.

Упражнения могут быть либо активными (их производит сам больной человек), либо пассивными (упражнения за больного выполняет ухаживающий). Гимнастика может сопровождаться легким массажем.

Общий гимнастический комплекс для лежачих больных занимает 10-20 мин.

Все упражнения следует выполнять в спокойном, подходящем темпе, избегая резких движений. При выполнении упражнений лежа под голову рекомендуется положить подушку для того, чтобы предотвратить прилив крови к голове. Очень важно также произвольное, ритмичное дыхание. Выдох может быть глубже, но без напряжения.

Если упражнение кажется трудным, лучше не выполнять его на первых порах. Количество повторов зависит от самочувствия и физических возможностей. Начинать следует с 3-4 раз, число повторов увеличивать в зависимости от возможностей пациента. Упражнения, выполняемые в обе стороны, следует повторять в одну и другую сторону одинаковое количество раз.
Самое подходящее время для занятий – утреннее, на голодный желудок, в хорошо проветренном помещении. Перед занятием рекомендуется по меньшей мере 5 мин походить по комнате, глубоко дыша. Упражнения чередовать с 2-3-минутными паузами, во время которых спокойно прохаживаться по комнате. »

На сайте Департамента здравоохранения Кировской области также имеется описание отдельных упражнений, однако лучше один раз увидеть чем сто раз услышать, поэтому приведу ссылки на демонстрацию различных упражнений на сайте Национального института США по вопросам старения (все материалы очень наглядны, содержат фотографии или видеоролики, и требуют лишь минимального знания английского – либо применения онлайновых переводчиков).

ξ Упражнения на развитие силы:

ξ Упражнения на развитие баланса:

ξ Упражнения на развитие гибкости:

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Простой и эффективный метод повышения приверженности лекарственному лечению у пожилых пациентов
  2. Влияние физической активности на клинически значимые показатели у пациентов с хронической болезнью почек
  3. Риск развития подагры при использовании петлевых и тиазидных диуретиков у пациентов с артериальной гипертензией
  4. Книги и брошюры для пациентов с заболеваниями почек на русском языке
  5. Клинические рекомендации по немедикаментозному снижению артериального давления

Комментировать

 

службы мониторинга серверов