В январском номере Annals of the Rheumatic Diseases в свободном доступе размещены систематический обзор литературы и основанные на нем рекомендации по целевым показателям при лечении спондилоартропатий (включая анкилозирующий спондилоартрит и псориатическую артропатию). Приведу перевод основных положений на русский язык.

ξ Общие принципы

  1. Цели лечения должны устанавливаться совместно пациентом и ревматологом.
  2. Анкилозирующий спондилоартрит (АС) и псориатическая артропатия (ПА) часто являются сложными системными заболеваниями, при необходимости лечение суставных и внесуставных проявлений должно координироваться между ревматологом и врачами других специальностей (дерматологом, гастроэнтерологом, офтальмологом и т.д.).
  3. Основной целью при лечении АС и ПА является достижение в долгосрочной перспективе хорошего качества жизни и социального функционирования за счет контроля субъективных и объективных симптомов, предотвращения структурного повреждения, нормализации или сохранения подвижности, предотвращения токсичного действия лекарственных препаратов, и минимизации проявления сопутствующих заболеваний.
  4. Подавление воспаления является крайне важным для достижения всех этих целей.
  5. Лечение до достижения установленных целей и оценка активности заболевания с соответствующим подбором терапии дает существенный вклад для улучшения краткосрочных и долгосрочных исходов.

Рекомендации

ξ Общие положения для всех спондилоартропатий

  1. Основной целью лечения должна быть клиническая ремиссия (отсутствие активности заболевания) со стороны опорно-двигательного аппарата (артрит, дактилит, энтезопатия, поражение позвоночника), цель также должна учитывать внесуставные проявления заболевания.
  2. Цели лечения должны быть индивидуализированы в зависимости от текущих клинических проявлений заболевания.
  3. Клиническая ремиссия (отсутствие активности заболевания) определяется как отсутствие клинических и лабораторных признаков значимой воспалительной активности.
  4. Низкая/минимальная активность заболевания может быть альтернативной целью лечения.
  5. Активность заболевания должна определяться на основании клинических жалоб и симптомов, и измерении реактантов острой фазы воспаления.
  6. Выбор методов измерения активности заболевания и целевых показателей лечения могжет зависеть от сопутствующих заболеваний, предпочтений пациента и риска развития осложнений медикаментозной терапии.
  7. После достижения цели лечения, оптимальным будет ее поддержание в течение всего периода заболевания.
  8. Пациент должен быть соответствующим образом проинформирован и вовлечен в процесс определения целей лечения, а также оценку преимуществ и рисков выбранной для достижения этих целей стратегии лечения.
  9. В дополнение к определению активности заболевания при принятии клинических решений должны приниматься во внимание изменения структуры, нарушения подвижности, внесуставные проявления, сопутствующие заболевания и риски применяемого лечения.

ξ Специфические положения для спондилоартрита с поражением позвоночника (включая анкилозирующий спондилоартрит)

  1. Для определения тактики лечения в рутинной клинической практике должны регулярно определяться и документироваться валидизированные составные шкалы активности заболевания (такие как BASDAI в сочетании с определением реактантов острой фазы воспаления, или ASDAS) с или без измерения функциональной активности (например, при помощи шкалы BASFI); частота измерения зависит от степени активности заболевания.
  2. При установлении клинических целей во внимание могут также приниматься другие факторы, такие как аксиальное воспаление на МРТ, рентгенологическое прогрессирование, поражение периферических суставов или внесуставные проявления.

ξ Специфические положения для спондилоартропатий с поражением периферического костно-суставного аппарата

  1. Для определения тактики лечения в рутинной клинической практике должны регулярно определяться и документироваться количественные шкалы активности заболевания, которые отражают поражение периферического костно-суставного аппарата (артрит, дактилит, энтезопатии); частота измерения зависит от степени активности заболевания.
  2. Во внимание могут быть приняты и другие факторы, такие как вовлечение позвоночника или внесуставные проявления, результаты визиуализирующих методов исследования, изменение функции, изменение качества жизни, а также сопутствующие заболевания.

ξ Специфические положения для псориатической артропатии

  1. Для определения тактики лечения в рутинной клинической практике должны регулярно определяться и документироваться валидизированные шкалы активности заболевания (артрит, дактилит, энтезопатии, поражение позвоночника); частота измерения зависит от степени активности заболевания; кожные проявления также должны приниматься во внимание.
  2. Во внимание могут быть приняты и другие факторы, такие как вовлечение позвоночника или внесуставные проявления, результаты визиуализирующих методов исследования, изменение функции, изменение качества жизни, а также сопутствующие заболевания.
Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Разборы ряда клинических случаев и обзор литературы по нефрологии
  2. Полнотекстовый доступ к ряду обзорных статей по патогенезу, диагностике и лечению спондилоартропатий от Nature Reviews Rheumatology
  3. В свободном доступе опубликованы рекомендации по организации помощи, диагностике, профилактике и лечению краш-синдрома
  4. Клинические рекомендации по интервенционному лечению хронической боли в спине
  5. Статьи и презентации по нефрологии и смежным дисциплинам в свободном доступе

Комментировать

 

службы мониторинга серверов