Диагностические ошибки в медицине могут встречаться как любом из этапов обследования больного — осмотре, сборе анамнеза, физикального обследования, лабораторной и инструментальной диагностики. Ошибочная информация на этапе диагностики может приводить к неправильному лечению, и поэтому разбор и анализ диагностических ошибок является одним из ключевых моментов в их профилактике и в улучшении качества и исходов лечения. В открытом доступе имеется ряд материалов, которые позволяют систематически оценить частоту и причины диагностических ошибок, а самое главное — найти пути их предотвращения. В частности, это относится к специализированному номеру «Диагностические ошибки в медицине» журнала «Качество и безопасность» Британской медицинской ассоциации», все статьи которого размещены в свободном доступе для всех читателей. Привожу список статей этого спецвыпуска, и отмечу, что многие статьи в других номерах этого журнала также находятся в бесплатном полнотекстовом доступе.

Рекомендовать в ВКонтакте Facebook Twitter Однокласники Telegram WhatsApp Google Bookmarks LinkedIn

2 комментария to “Диагностические ошибки в медицине — спецвыпуск журнала «Качество и безопасность»”

  1. Илья:

    Добрый день! Меня зовут Илья Соловей. Совместно с коллегой, доктором медицины разрабатываем концепцию автоматизированной системой управления рисками при диагностировании и лечении заболеваний. Очень полезны ссылки на статьи, приведенные в данном обзоре. Могли бы подсказать подобный обзор на русском языке? В дальнейшем были Вам благодарны за подобного рода информацию.
    С уважением,
    Илья Соловей

    • Борис Бикбов:

      Здравствуйте, Илья. Рад что статьи оказались Вам полезны. К сожалению, русскоязычные аналоги подобных обзоров по безопасности диагностики и лечения мне не известны. Попробуйте поискать на elibrary.ru. Если найдете российские обзоры — не сочтите за труд написать хотя бы их библиографические данные, потому что для многих врачей английский язык является серьезным барьером в получении актуальной информации. Успехов в проектировании системы управления рисками!

Комментировать