Среди различных форматов медицинского обучения в России практически не представлены видеолекции. Тем отраднее найти на просторах интернет видеолекции на русском языке (российских лекторов или переводные) по нефрологии, заместительной почечной терапии и урологии.

В разделе “Нефрология и урология” сайта med-edu.ru размещено почти 30 презентаций и видеозаписей лекций. Привожу их краткую характеристику, поскольку аннотации лекций и навигация по самому сайту не вполне упорядочены, а ряд лекций требует пояснений и коррекции.

ξ Цикл лекций по нефрологии учебного центра Kaplan для подготовки сдачи экзамена при получении лицензии на медицинскую деятельность в Америке (USMLE). Все лекции снабжены русскими субтитрами. Судя по всему, лекции Kaplan отражают представления о нефрологии 10-20 летней давности, и поэтому скорее ориентированы на студентов, стремящихся восполнить пробелы в учебной программе ВУЗов (ведь нефрология практически не преподается в рамках программы медицинского обучения).   Есть лекции по Острой почечной недостаточности, Электролитным нарушениям, Нарушениям кислотно-основного равновесия (+ 2 часть),  Основным синдромам в нефрологии. Приятной чертой всех лекций является демонстрация клинических случаев по каждой теме лекции. Длительность каждой лекции 40-50 минут.

ξ Выступления и доклады на круглом столе “Почка глазами пациента, врача, чиновника”:

ξ Лекции доцента кафедры семейной медицины ФППОВ ММА им.И.М.Сеченова В.Л. Захаровой “Хроническая болезнь почек в практике врача-терапевта” и “Гломерулонефриты“. Лекции также предназначены для студентов и терапевтов.

Ряд положений лекции “Хроническая болезнь почек в практике врача-терапевта” требует комментариев, поскольку не соответствуют текущим рекомендациям и взглядам на хроническую болезнь почек (ХБП):
Дополнение от 27/03/2011: Теперь можно посмотреть мою лекцию по хронической болезни почек, которая освещает современную классификацию, эпидемиологию (в том числе и в Москве), факторы риска развития ХБП и тактику лечения больных, и в которой нет нижеперечисленных недостатков.

  • Несколько удивляет расстановка акцентов в освещении факторов риска ХБП. Очевидно, что поражение почек при гепатитах занимает лишь малую долю в общей структуре ХБП.
  • Странно было услышать трактовку первой стадии ХБП как “повышенной СКФ”. Безусловно, при первой стадии критерий классификации “СКФ>90 мл/мин” отражает только лишь сохранность массы нефронов и нормальную скорость клубочковой фильтрации, а самое главное в определении первой стадии ХБП – это  наличие признаков повреждения почки (альбуминурия, протеинурия).
  • Раздел по малобелковой диете ниже всякой критики. Рекомендация ограничения белка до 0,25-0,3 г/сутки/кг веса – полная архаика, и в ряде исследований показано что такое строгое ограничение белка приводит не только к белково-энергетической недостаточности, но и к повышению риска смерти. К сожалению, ничего не было сказано о необходимости соблюдения достаточной калорийности при ограничении белка в пище, что является обязательным условием диеты при ХБП и позволяет избежать развития недостаточности питания. В целом раздел по малобелковой диете слишком размыт и неконкретен, и совершенно не содержит упоминания о необходимости мониторинга состояния питания у больного для предотвращения развития белково-энергетической недостаточности.
    Дополнение от 21/11/2010: Теперь можно посмотреть мою (ББ) лекцию по недостаточности питания, разбитую на три раздела: диагностика, патогенез, лечение.
  • Удивительным открытием прозвучал не подтвержденный ссылками на литературу тезис о преимуществах блокаторов рецепторов к ангиотензину перед ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента, а также преимущества отдельных классов препаратов в зависимости от типа сахарного диабета. Вообще, о многом задумаешься при просмотре лекции для врачей, в которой патофизиология и гипотетические представления о механизмах действия препаратов не подтверждается результатами клинических исследований, и происходит необоснованное превознесении одного класса лекарственных препаратов над другим.
  • Ряд других тезисов также вызывает если не явные возражения, то требования в уточнении (ничего не сказано об особенностях диагностики дефицита железа у больных с ХБП, тезисы о кишечном диализе звучат странно). По моему субъективному мнению, акценты в лекции расставлены не очень точно, нет четкого объяснения различий в тактике лечения больного в зависимости от стадии ХБП, не складывается четкого понимания того что на поздних стадиях больного надо обязательно посылать к нефрологу и планировать начало заместительной почечной терапии.

Несмотря на эти недостатки, можно лишь высказать уважение автору лекций, которая предоставила их для публичного размещения. Для тех из читателей кто прослушал также другие лекции – просьба: оставляйте свое мнение в комментариях к этой заметке. Оставляйте в комментариях также свое имя, ваше авторство  обязательно будет указано.

ξ Лекция Т.С. Перепановой с симпозиума «Современные высокоэффективные методы лечения инфекций» “Современные подходы к лечению инфекций мочевых путей“. Еще не смотрел, поэтому буду признателен если кто-то из читателей оставит свое мнение в комментариях к этой заметке.

ξ Цикл лекций профессора Krane из Tulane University School of Medicine (на английском):

ξ Цикл лекций по патологии мочевыделительной системы (на английском)

ξ Набор коротких роликов об работе почки и формировании мочи и функциях почки, диабетической нефропатии (с русским переводом) устройстве и функции нефрона (на английском), которые будут интересны пациентам.

На сайте представлены также лекции по урологии:

ξ Лекция профессора Г.Г.Кривобородова из  ГОУ ВПО “Российский государственный медицинский университет” “Гиперактивный мочевой пузырь

ξ Лекция С.П. Даренкова из ГОУ ВПО “Российский государственный медицинский университет” “Выбор метода деривации мочи” по лечению и  реабилитации больных с раком мочевого пузыря, нейрогенными расстройствами, хроническому и интерстициальному циститу с исходом в микроцистис, сморщиванию   мочевого пузыря в результате  различного рода травм.

ξ Лекция профессора Paauw из University of Washington “Недержание мочи” (на английском).

ξ Цикл лекций “Патология мужской половой системы” (на английском)

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. uKidney – видеозаписи лекций, клинические руководства и книги по нефрологии в свободном доступе
  2. Видеозаписи лекций и систематический обзор по лечению люпус-нефрита
  3. Видеозаписи лекций конгресса “Внутрипочечные механизмы регуляции” (март 2014 года) в свободном доступе
  4. Бесплатный доступ к видеозаписям лекций XVII Международного конгресса по питанию и метаболизму при заболеваниях почек (6-10 мая 2014 года)
  5. Нефрологическая школа в Будапеште – архивы лекций в свободном доступе и грант для участия

Комментировать

 

службы мониторинга серверов