На образовательном ресурсе uKidney.com в свободном доступе (после бесплатной регистрации) представлены почти 150 лекций по широкому кругу вопросов нефрологии, диализа и трансплантации. Этот образовательный ресурс поддерживается Американским обществом нефрологов, Канадским обществом нефрологов и Международным обществом нефрологов, что обеспечивает высокий уровень размещаемых лекций.

Наряду с видеозаписями лекций по клинической нефрологии (начиная с IgA-нефропатии и фокально-сегментарного гломерулосклероза, и заканчивая почечно-клеточным раком и поражением почек при сифилисе), большое внимание уделено гемодиализу, перитонеальному диализу и трансплантации почки. В отдельные рубрики выделены лекции по лечению артериальной гипертензии и нарушениям минерального обмена. Все представленные на сайте лекции датируются 2009-2010 годами, и многие лекторы (Coppo, Cattran, Parfrey, Glassock и другие) хорошо известны как на международном уровне, так и российским нефрологам.

На сайте имеется также раздел с короткометражными видеофильмами, посвященными разбору морфологической картины при различных заболеваниях почек, установки катетера в центральную вену под контролем УЗИ, установки перитонеального катетера, лапароскопической нефрэктомии и ряду других тем.

Наряду с видеозаписями лекций на сайте представлены интерактивная программа по тактике ведения пациентов с различными нарушениями минерального обмена с рекомендациями по оптимизации диализного предписания и назначении тех или иных препаратов в зависимости от сочетания уровней фосфатов, кальция и паратгормона. В разделе, спонсированном компанией Амджен, доступны презентации и аудиозаписи по диагностике и лечению минеральных и костных нарушений при хронической болезни почек.

В свободном доступе также размещены книга по нарушениям электролитного баланса, и перечень протоколов и нормативных документов отделений нефрологии двух больниц – госпиталя святого Михаила и сети университетских клиник.

В разделе “Питание при хронической болезни почек” можно загрузить диеты с низки содержанием калия, низким содержанием фосфатов, малосолевую диету и диету для профилактики образования камней при почечно-каменной болезни.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Видеозаписи лекций по нефрологии и урологии
  2. Нефрологическая школа в Будапеште – архивы лекций в свободном доступе и грант для участия
  3. Видеозаписи лекций конгресса “Внутрипочечные механизмы регуляции” (март 2014 года) в свободном доступе
  4. Лекции по нефрологии 2013-2014 года в свободном доступе
  5. Лекции Всемирного нефрологического конгресса 2013 года в свободном доступе

4 Responses to “uKidney – видеозаписи лекций, клинические руководства и книги по нефрологии в свободном доступе”

  1. Нанчикеева Майра Латифовна:

    Глубокоуважаемый Борис Тахирович! Спасибо за интересный, разнообразный и исключительно полезный сайт. Титаническая работа, но для практики крайне важная. Из пожеланий – публикация на сайте или рассылка российских нормативных документов по нефрологии (приказы, порядки, стандарты), информацию о нефрологических конференциях ипленумах, заседаниях нефрологических обществ в ЦФО.
    Трудно представить как на практике внедрить ведения регистра ХБП? Может быть есть какой-то шаблон, пример, по-видимому, необходимо создание единой централизованной информационной системы учета? Это тысячи пациентов, как их выявлять (пассивно, активно)?Где на это взять ресурсы? Будет ли введена система непрерывного образовательного процесса среди нефрологов?

    • Борис Бикбов:

      Спасибо за добрые слова и за пожелания.
      Кратко отвечу на основные вопросы:
      Частично нормативные документы можно найти по тегу Минздрав на моем сайте, частично – на сайте hd13.ru.
      По поводу съездов, конференций – это действительно очень актуально, но я пока не готов систематически такую информацию обновлять на своем сайте. Могу лишь посоветовать периодически просматривать сайты Российского диализного общества, Российского общества нефрологов и Российского трансплантационного общества. И, если Вы бываете в Москве, посещать клинико-мофологические разборы в 52 больнице и в Тареевской клинике.
      По поводу регистра напишите подробнее что Вас интересует – постараюсь ответить. Ведение регистра – очень актуальная задача, надо внедрять региональные регистры как инструмент оперативного планирования во всех регионах. Сейчас РДО в этом направлении работает.
      Система непрерывного образования для нефрологов де факто действует, а де юро не закреплена. Я стараюсь на своем сайте рассказывать о тех образовательных ресурсах в нефрологии, которые общедоступны. К сожалению, пока российских общедоступных бесплатных ресурсов по нефрологии мало, значительная их часть – англоязычные. Но открывается доступ и к части журналов, и к ряду материалов конференций.

  2. Марина:

    Уважаемый Борис Тахирович! бесконечная благодарность за Ваш сайт. Я мама ребенка с ХПН, поэтому размещенные материалы для меня бесценны!! спасибо за Ваш труд, который дает возможность получить новые знания и улучшить качество “борьбы” с ХБП!!!

    • Борис Бикбов:

      Рад что материалы сайта помогают Вам и Вашему ребенку! Берегите здоровье!

Комментировать

 

службы мониторинга серверов