Кокрановский нефрологический бюллетень Опубликован Кокрановский нефрологический бюллетень за июнь. В отличие от весеннего и осеннего бюллетеней, в нем не содержится обзора литературы, а представлены только сведения об опубликованных в “Кокрановских обзорах” систематических обзорах по нефрологическим темам, а также предстоящих конгрессах и образовательных курсах.

В бюллетене приведены абстракты шести новых и трех обновленных систематических обзоров.

Два из них посвящены немедикаментозным подходам в улучшении исходов лечения больных с диабетической нефропатией. В частности, показано что ограничение приема соли приводит к снижению АД на -7,11 мм рт.ст. для систолического АД и – 3,13 мм рт.ст. для диастолического АД у больных с сахарным диабетом 1 типа, и на -6,90 и -2,87 мм рт.ст. у больных со 2 типом сахарного диабета. Примечательно, что медиана срока длительности ограничения соли составила всего одну неделю, и даже такое кратковременное ограничение потребления соли привело к снижению артериального давления, сопоставимому с эффектом монотерапии антигипертензивными препаратами. Второй обзор посвящен образовательным программам у больных с диабетической нефропатией, которые позволили добиться существенного улучшения знания пациентами основных вопросов мониторинга, лекарственного лечения, диетотерапии, осложнений, представлений об эффективности лечения диабетической нефропатии. Хотя оба обзора включали относительно небольшое число пациентов, и авторы выявили ряд ограничений в использованных для обзора статьях, конечным выводом стали рекомендации как по ограничению приема соли менее чем 5-6 г/сутки, так и по проведению разъяснительной работы среди пациентов с диабетической нефропатией.

Другими темами систематических обзоров стали:

  • сравнение эффективности ввода 5% раствора альбумина и физиологического раствора для коррекции симптомов интрадиализной гипотензии на гемодиализе (оба раствора показали сравнимую эффективность);
  • вмешательствам при первичном везикоуретральном рефлюксе (длительная профилактика низкими дозами антибиотиков не снижала частоту симптоматических рецидивов по сравнению с отсутствием лечения, но позволяла предотвратить развитие признаков повреждения почек по данным радионуклеидной ренографии с димеркаптосукцинатом технеция; однако для предотвращения одного случая повреждения почек по данным радионуклеидной ренографии необходимо лечить 33 ребенка в течение 2-3 лет; сочетание хирургического лечения и атибиотикопрофилактики приводило к снижению частоты рецидивов, но не к предотвращению признаков повреждения почек по данным радионуклеидной ренографии; однако при сочетании хирургического лечения и антибиотикопрофилактики необходимо лечить 8 детей в течение 5 лет для предотвращения одного случая инфекции мочевых путей);
  • лечение сексуальных дисфункций у больных с хроническими заболеваниями почек (среди исследованных лекарств только ингибиторы 5-фосфодиэстеразы и препараты цинка показали обнадеживающие результаты, но авторы обзора заключают что их не следует рутинно назначать при ХБП)
  • неиммуносупрессивная терапия IgA-нефропатии (иАПФ и БРА обладают антипротеинурическим эффектом, однако необходимо проведение дальнейших исследований для оценки их приема на почечную и кардиоваскулярную выживаемость)
  • фосфат-связывающие препараты для профилактики и лечения костных нарушений при хронической болезни почек (препараты кальция по сравнению с севеламером значимо лучше снижают уровень форфора и паратгормона, но приводят к повышению риска гиперкальциемии, севеламер по сравнению с препаратами кальция дает больше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, в отношении произведения Са*Р и общей летальности севеламер и препараты кальция не различаются; препараты лантана по сравнению с препаратами кальция значимо снижают уровень кальция и произведение кальция на фосфор, тогда как влияние на уровень фосфатов не различается)
Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Кокрановский нефрологический бюллетень – апрель 2012 года
  2. Кокрановский нефрологический бюллетень – октябрь 2013 года
  3. Вышел новый Кокрановский нефрологический бюллетень
  4. Фосфат-связывающие препараты – результаты Кокрановского систематического обзора
  5. Бесплатный доступ ко всем презентациям конференции “Профилактика заболеваний почек” (Канада, Торонто, сентябрь 2011 года)

Комментировать

 

службы мониторинга серверов