В Кокрановском систематическом обзоре 2011 года Navaneethan с соавторами провели анализ клинической эффективности различных фосфат-связывающих препаратов на материале 60 рандомизированных исследований с включением 7631 пациента. Полную версию обзора можно прочитать здесь, я же приведу в краткой форме только основные выводы, касающиеся сравнительной эффективности различных фосфат-биндеров.

Препараты кальция по сравнению с севеламером существенно лучше снижают уровень фосфатов и ПТГ, но повышают риск развития гиперкальциемии. Частота побочных реакций со стороны ЖКТ существенно выше при приеме севеламера. Различий в летальности или произведении Ca*P у пациентов, принимавших препараты кальция или севеламер, не выявлено.
В числовом выражении уровень фосфатов при применении препаратов кальция по сравнению с принимавшими севеламер в среднем снизился на 0,23 мг/дл (0,07 при пересчете в ммоль/л) (95% ДИ 0,04—0,42 мг/дл), уровень паратгормона снизился в среднем на 56 пг/мл (95% ДИ 26—84 пг/мл), однако у принимавших севеламер был снижен риск развития гиперкальциемии – относительный риск 0,45 (95% ДИ 0.35-0.59). Относительный риск возникновения побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме севеламера составил 1,58 (95% ДИ 1,11—2,25) по сравнению с пациентами, получавшими кальций-содержащие фосфат-биндеры.

Карбонат лантана по сравнению с препаратами кальция лучше снижает уровень кальция и произведение Ca*P, а в отношении снижения уровня фосфатов они равнозначны. В среднем при приеме лантана уровень кальция крови по сравнению с принимавшими кальций-содержащие фосфат-биндеры был ниже на 0,30 мг/дл (0,075 при пересчете в ммоль/л) (95% ДИ -0,64—0,25 мг/дл).

Хотя имеются данные о повышении летальности у пациентов с высокими уровнями фосфатов, кальция, и паратгормона, в настоящее время нет ни одного исследования, которое бы продемонстрировало снижение летальности за счет коррекции этих маркеров у пациентов с хронической болезнью почек. И врачам, и пациентам нужны данные новых клинических исследований по эффективности различных препаратов для лечения минеральных и костных нарушений в отношении широкого спектра осложнений (общая летальность, кардиоваскулярная летальность, развитие сердечно-сосудистых осложнений, частоты переломов, влияния на качество жизни) и поиск оптимальных схем лечения нарушений минерального обмена при ХБП.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Фосфат-связывающие препараты – сравнительная таблица и детализация по карбонату кальция
  2. Кокрановский нефрологический бюллетень – июнь 2011 года
  3. Результаты ежедневного гемодиализа – роль суммарной длительности процедуры и ультрафильтрации
  4. Гемодиализ: имеющийся прогресс, текущие результаты, перспективы развития
  5. Рекомендации международного консорциума KDIGO по диагностике и лечению анемии при хронической болезни почек

Комментировать

 

службы мониторинга серверов