Существует целый набор клинических рекомендаций по лечению пациентов с трансплантированной почкой, часть из которых переведена и на русский язык.

ξ Российские национальные клинические рекомендации 2013 года по профилю трансплантология:

ξ Европейские клинические рекомендации по наилучшей практике “Оценка состояния и ведение доноров и реципиентов трансплантированной почки“ 2013 года

ξ Обновление рекомендаций по уменьшению риска передачи ВИЧ-инфекции, вирусов гепатита В и С при трансплантации органов

ξ Рекомендации KDIGO 2009 года по ведению больных с трансплантированной почкойна русском и на английском. В них освещены вопросы индукционной и поддерживающей иммуносупрессивной терапии, лечения острого отторжения, мониторинга состояния почечного трансплантата, профилактики, диагностики и лечения инфекционных осложнений, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, и другие аспекты ведения пациентов с трансплантированной почкой.

ξ Рекомендации Европейского общества урологов 2009 годана русском и на английском. Эти рекомендации больше ориентированы на предоперационный период и ранний послеоперационный период, хотя затрагивают и вопросы долгосрочной выживаемости пациентов, скрининга в позднем посттрансплантационном периоде и развития поздних осложнений.

ξ Стамбульская декларация по противодействию трансплантационному туризму и торговле органами 2008 года – на русском, английском и многих других языках.

ξ Рекомендации Австралийского нефрологического общества 2005-2011 гг. (только англоязычный вариант): диагностика, профилактика и лечение цитомегаловирусной болезни, оценка состояния трупного донора, трансплантация от живого родственного донора, использование ингибиторов кальцинейрина в иммуносупрессивной терапии, питание после трансплантации почки, адаптация рекомендаций KDIGO.

ξ Рекомендации Европейского общества нефрологии, диализа и трансплантации 2000-2002 гг. по широкому кругу вопросов как предоперационного, так и раннего и позднего посттрансплантационного периода. Рекомендации доступны в двух частях – 1 часть, 2 часть, только на английском.

ξ Отдельные аспекты ведения пациентов с трансплантированной почкой (анемия, костные и минеральные нарушения) освещены в рекомендациях KDIGO 2012 года, часть из которых переведена на русский язык, а часть (по контролю артериального давления) есть только на английском.

Наконец, на лето 2013 года анонсирован выход новых рекомендаций Европейского общества нефрологии, диализа и трансплантации по наилучшей клинической практике ведения пациентов с трансплантированной почкой.

ξ Ряд клинический рекомендаций по диагностике и тактике ведения сердечно-сосудистых заболеваний у потенциальных кандидатов на трансплантацию почки (на английском)

ξ Кроме этого, в свободном доступе находится ряд книг (например, “Современные концепции в трансплантации почки” 2012 года), оригинальных и обзорных статей в журналах по нефрологии на русском и английском языках.

Поместить ссылку в LiveJournal ВКонтакте Facebook Мой Мир Twitter LinkedIn Однокласники Google Reader Я.ру Google Bookmarks Яндекс.Закладки или другие
социальные сети
Рекомендую также:
  1. Сексуальная активность при сердечно-сосудистых заболеваниях: рекомендации для пациентов и их половых партнеров
  2. Клинические рекомендации по лечению пациентов с мерцательной аритмией
  3. Перевод на русский язык клинических рекомендаций КДИГО по лечению нарушений липидного обмена при хронической болезни почек
  4. Русскоязычные лекции и клинические рекомендации по нефрологии и урологии в педиатрии
  5. Новые клинические рекомендации по диагностике, классификации и лечению хронической болезни почек KDIGO 2013 года

Комментировать

 

службы мониторинга серверов